「極」が出て来る前に、すでに生を2杯消化…満を持してポン酒へ移行でしたが、実は2Fの冷蔵庫には一升瓶が陳列されていて、席に着いた時点からどれにしようか目移りしてたんですが^^;もちろん、宮城の銘酒と言えば、全国的にも有名な「浦霞」や、「一ノ蔵」とかがありますが、メニューで目に付いたのが、「迫や」という銘柄…名前のとおり、この前の地震で大きな被害の出た栗原市のお酒のようで…地震復興と、オリンピックで頑張れメグ!という気持ちを込めて?「迫や」を頼んでみました。
もっきり一合でしたが、ちょっと奮発して純米吟醸を…小さい蔵らしいですが、吟醸らしいスッキリしたのどごしの中に、太く残る味わい…なかなかいい仕事をしているポン酒でした。
そして、そんなポン酒には、岩ガキの濃厚な味わいもピッタリ!
定食ですので、麦飯とテールスープもしっかりと食べ…いつも悩むんですが、テールスープには一味唐辛子なのか、コショウなのか…皆さんはどちら派ですか^^?
散々、呑み食いしたら、お会計では、一葉さんが一人いなくなるくらいに^^;
えっ?、あれがまだだろって^^;そう我らが田口淳之介くんに出されたタンシチューですが、さすがにお腹が限界^^;…ただし、タンシチューはレトルトのお持ち帰りがあるということで、後日味わうことに…1Fに下りて行ったら、おみやげコーナーには例の店長がいて…実はお持ち帰りには値段で3種類あって、何が違うかを店長に聞いてみたら、やはり高いのはタンの厚さが違うとのこと…番組でも、その厚さが特徴と言ってたので、やはり一番高いのを…と思ったら皆さん同じことを考えたのか棚には在庫が無く…店長に在庫を聞いたら、すぐそばの分店にわざわざ在庫を見に行ってくれて…その間、レジ脇に置いてた例のコルクボードに貼ったエプロンをじっくり眺めることができましたけどね^^無事店長が在庫を携えて現れたので、もちろん買いましたよ!
さあ、これを読んだ皆さん、利休に行きたくなりましたか^^?
もっきり一合でしたが、ちょっと奮発して純米吟醸を…小さい蔵らしいですが、吟醸らしいスッキリしたのどごしの中に、太く残る味わい…なかなかいい仕事をしているポン酒でした。
そして、そんなポン酒には、岩ガキの濃厚な味わいもピッタリ!
定食ですので、麦飯とテールスープもしっかりと食べ…いつも悩むんですが、テールスープには一味唐辛子なのか、コショウなのか…皆さんはどちら派ですか^^?
散々、呑み食いしたら、お会計では、一葉さんが一人いなくなるくらいに^^;
えっ?、あれがまだだろって^^;そう我らが田口淳之介くんに出されたタンシチューですが、さすがにお腹が限界^^;…ただし、タンシチューはレトルトのお持ち帰りがあるということで、後日味わうことに…1Fに下りて行ったら、おみやげコーナーには例の店長がいて…実はお持ち帰りには値段で3種類あって、何が違うかを店長に聞いてみたら、やはり高いのはタンの厚さが違うとのこと…番組でも、その厚さが特徴と言ってたので、やはり一番高いのを…と思ったら皆さん同じことを考えたのか棚には在庫が無く…店長に在庫を聞いたら、すぐそばの分店にわざわざ在庫を見に行ってくれて…その間、レジ脇に置いてた例のコルクボードに貼ったエプロンをじっくり眺めることができましたけどね^^無事店長が在庫を携えて現れたので、もちろん買いましたよ!
さあ、これを読んだ皆さん、利休に行きたくなりましたか^^?