ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

キュウリの発芽

2008-05-04 22:39:06 | 野菜
先日、息子に手伝ってもらって播いた「キュウリ」が、一斉に発芽した。

気温の高い毎日だったので、順調な発芽揃いとなった。

準備していた電熱線は、夜間だけ使用する程度だった。(キュウリの発芽適温は25~30℃です)

例年、私たち夫婦で播いているが、今年は息子の手伝いを神様が見ていてくれたのか、立派な発芽揃いとなったようだ。(来年も立派な発芽にしたいものです・・・?)



我家では、この時期ホップ作業も忙しいので、手間の掛かる「接木」(カボチャにキュウリを接ぐ)はせず、自根(キュウリの自根)で、栽培しています。

草勢は接木栽培より、劣りますが、味は本来の風味で果皮も柔らかです。


ハナミズキの花が咲いていた。



私の好きな歌。一青窈が歌う「ハナミズキ」の歌詞を思い出した。

~君と好きな人が百年続きますように。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホップ株ごしらえ(2年目株) | トップ | 「株ごしらえ」を終えて・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事