先日、息子に手伝ってもらって播いた「キュウリ」が、一斉に発芽した。
気温の高い毎日だったので、順調な発芽揃いとなった。
準備していた電熱線は、夜間だけ使用する程度だった。(キュウリの発芽適温は25~30℃です)
例年、私たち夫婦で播いているが、今年は息子の手伝いを神様が見ていてくれたのか、立派な発芽揃いとなったようだ。(来年も立派な発芽にしたいものです・・・?)
我家では、この時期ホップ作業も忙しいので、手間の掛かる「接木」(カボチャにキュウリを接ぐ)はせず、自根(キュウリの自根)で、栽培しています。
草勢は接木栽培より、劣りますが、味は本来の風味で果皮も柔らかです。
ハナミズキの花が咲いていた。
私の好きな歌。一青窈が歌う「ハナミズキ」の歌詞を思い出した。
~君と好きな人が百年続きますように。
気温の高い毎日だったので、順調な発芽揃いとなった。
準備していた電熱線は、夜間だけ使用する程度だった。(キュウリの発芽適温は25~30℃です)
例年、私たち夫婦で播いているが、今年は息子の手伝いを神様が見ていてくれたのか、立派な発芽揃いとなったようだ。(来年も立派な発芽にしたいものです・・・?)
我家では、この時期ホップ作業も忙しいので、手間の掛かる「接木」(カボチャにキュウリを接ぐ)はせず、自根(キュウリの自根)で、栽培しています。
草勢は接木栽培より、劣りますが、味は本来の風味で果皮も柔らかです。
ハナミズキの花が咲いていた。
私の好きな歌。一青窈が歌う「ハナミズキ」の歌詞を思い出した。
~君と好きな人が百年続きますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます