山形の郷土料理に「山形のだし」があります。
我家流、夏の「山形のだし」、この時期は、モロヘイヤが入ります。(時期により、オクラ又は納豆昆布も使う)
夏野菜を、細かく刻んで醤油で味付けします。
(今回は、ナスがなかったので入っていません)
材料 モロヘイヤ(ゆでる)、キュウリ、玉葱、シソ、ナス、醤油(又は味醤油)
蒸し暑く、食欲が落ちる時、「山形のだし」を作り、「ごはん」にかけて食べます。
暑いのに、食は進みます。・・・・・・なので 「ごはん足りなくなります。」
モロヘイヤのネバネバは、体に良いそうです。(カルシュームたっぷり)
我家流、夏の「山形のだし」、この時期は、モロヘイヤが入ります。(時期により、オクラ又は納豆昆布も使う)
夏野菜を、細かく刻んで醤油で味付けします。
(今回は、ナスがなかったので入っていません)
材料 モロヘイヤ(ゆでる)、キュウリ、玉葱、シソ、ナス、醤油(又は味醤油)
蒸し暑く、食欲が落ちる時、「山形のだし」を作り、「ごはん」にかけて食べます。
暑いのに、食は進みます。・・・・・・なので 「ごはん足りなくなります。」
モロヘイヤのネバネバは、体に良いそうです。(カルシュームたっぷり)