農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

こうじを日常の食事に取り込む

2023-08-09 10:43:39 | 日本不耕起栽培普及会
朝食の代わりにミキサーを使ってジュースをつくる。6,7年前からの日課である。アロエ、黒ニンニク、小松菜、バナナ、リンゴ、シメジ、酵素液、黄な粉、ゴマなど少しづつ増えている。このジュース以外に麹から自家製で甘酒と小豆と大豆を煮て麹と合わせたものを作っていたが、さらに追加でショウガ麹の記事が8月5日の東京新聞に投稿され、さっそくショウガを買い求め500グラム作ってみた。これは塩と合わせるということで、調味料になるが大量に作ってしまった。ショウガをすりおろすのが大変であったが、新たに加わったメニューである。
このジュースのおかげか毎朝のお通じは極めて順調である。