新茶の季節ですね。
今年の八十八夜は5月2日だったそうです。
弟から鹿児島志布志の新茶が送ってきました。
志布志市の和香園という大規模茶園に行き、そこから送ったのだとか。
私の好きな深蒸し茶です。
和香園は220haもの直営農場を持ち、その緑茶工場は日本一なのだそうです。
今や鹿児島は静岡と並ぶお茶の生産地で、私もいつも知覧茶を飲んでいます。
ここには蔵の中に創作茶膳レストランも併設されていて、
今度帰省したら弟が連れて行ってくれるとか。
あ~ 帰りたいな~
弟夫婦は鹿児島方面へドライブに行っては、その地のものを送ってくれます。
先月は鹿屋のハム工場の美味しいハムを送ってくれました。
ありがたいことです。
こちらはいつも生協に注文している知覧茶の新茶。
鹿児島のお茶は甘みがあって美味しいです。
ものの本によると、立春から八十八夜は春のすべての気が満ちていて、その間に育った
お茶は生命力がつまった長寿、無病息災のお茶と言われているそうですよ。
今日はこどもの日の柏餅と一緒に、この和香園の一番茶を頂きました。
とてもとても香り高い味わいでした!
新茶6袋もありますから、これで何年長生きできるかしら?
今年の八十八夜は5月2日だったそうです。
弟から鹿児島志布志の新茶が送ってきました。
志布志市の和香園という大規模茶園に行き、そこから送ったのだとか。
私の好きな深蒸し茶です。
和香園は220haもの直営農場を持ち、その緑茶工場は日本一なのだそうです。
今や鹿児島は静岡と並ぶお茶の生産地で、私もいつも知覧茶を飲んでいます。
ここには蔵の中に創作茶膳レストランも併設されていて、
今度帰省したら弟が連れて行ってくれるとか。
あ~ 帰りたいな~
弟夫婦は鹿児島方面へドライブに行っては、その地のものを送ってくれます。
先月は鹿屋のハム工場の美味しいハムを送ってくれました。
ありがたいことです。
こちらはいつも生協に注文している知覧茶の新茶。
鹿児島のお茶は甘みがあって美味しいです。
ものの本によると、立春から八十八夜は春のすべての気が満ちていて、その間に育った
お茶は生命力がつまった長寿、無病息災のお茶と言われているそうですよ。
今日はこどもの日の柏餅と一緒に、この和香園の一番茶を頂きました。
とてもとても香り高い味わいでした!
新茶6袋もありますから、これで何年長生きできるかしら?