栗は秋の味覚のなかでも女性に人気が高い食材です
比較的高カロリーではありますが、エネルギー摂取の効率が良く、ビタミンが取れるなどのメリットも(ライフスタイルより)
熊本のお友達>しょこさんが、栗を沢山送ってくださいました
早速渋皮煮と栗ご飯にしました
渋皮煮は、瓶に詰めて長く保存できるようにしました
渋皮には抗酸化作用があるそうです
ビタミンCが豊富です
蝶を撮りました
コスモスです
コスモスは今が一番綺麗な時です
比較的高カロリーではありますが、エネルギー摂取の効率が良く、ビタミンが取れるなどのメリットも(ライフスタイルより)
熊本のお友達>しょこさんが、栗を沢山送ってくださいました
去年の今頃、渋谷で しょこさんと楽しくおしゃべりをして過ごしました
あっという間の1年です
あっという間の1年です
早速渋皮煮と栗ご飯にしました
渋皮煮は、瓶に詰めて長く保存できるようにしました
渋皮には抗酸化作用があるそうです
ビタミンCが豊富です
蝶を撮りました
コスモスです
コスモスは今が一番綺麗な時です
頂いた栗を色々と楽しんでみました。
大きくて美味しい栗でした、ありがとうございました。
コスモスも、しょこさんから頂いた種が活躍しています。
頂いた秋撒きの種を撒きました、春が楽しみです。
栗を色々楽しんでくださってありがとうございます。
コスモスもきれいに咲いてますね。
秋の味覚は美味しいものばかりですね。
栗ご飯は沢山食べたいです。
コスモスが綺麗に咲いています。
コスモス畑が大賑わいですね。
日増しに秋も深まりコスモスの花も今が見頃ですね、秋晴れのコスモス畑は大賑わいです。
此から葡萄、柿、栗、金柑・・等の秋の果物の美味しい頃ですね、栗ご飯も良いですね(^o^)
早速やってみます。
ありがとうございました。
栗の皮むきは、堅くて大変ですね。
栗専用の皮むきがあるようです。
簡単な方法はわかりませんが
私は、しばらくお湯に浸けてから鬼皮をむきます。
渋皮までむくのは手間がかかりますが、楽しみでもあります。
とうぞ美味しい栗料理をされて下さいね。
寒くなりましたね。
栗は今の時期しか手に入らないので、色々と保存出来るようにしています。
渋皮煮は甘くて美味しいです。
たまさんも作りましたか。
渋皮煮も美味しそう! 栗は美味しいけれど、皮を剥くのが大変で敬遠してしまいます。
皮を簡単に剥く方法があったら教えて下さい。
コスモスも色とりどりできれいですね。
今年も僕も作ろうかと思っていますニャ。
ちニャみに、過去にドングリを食べたことがあり、渋抜きをしてすりつぶした後、砂糖を混ぜたら、甘栗っぽくニャりましたニャ。
沢山の栗を早めに処理しないと、傷んでしまいますので、渋皮煮にしました。
沢山出来ました。
コスモスが綺麗に咲いています。
かなり長持ちしています。
栗ご飯は美味しいですね。
1度栗ご飯にしただけなので、もう少し栗ご飯用の栗を保存しておけば良かったです。
コスモスが庭と畑一杯に咲いています。
渋皮煮、沢山出来ましたね(^O^)/
こちらでは、お正月のおせちに入れる時も
あります。
栗ご飯も美味しいですね~
私も今年まだ食べてないので、食べたいです♬
蝶、可愛いですね(*´∀`*)
一面のコスモス、とっても素敵ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
少し冷えてくる頃、花色が鮮やかになりますね。コスモス、沢山で綺麗です。