合掌
今日の写真は、皆、妙壽堂のお昼のメニューです。
*有機野菜、鳥のムネ肉、舞茸の冷たいパスタ
オリーブオイル、かぼ酢、ハーブのお塩,しょうゆ、無添加のかつおだしを
ドレッシングのようにしてかけます。もちろん、パスタや鶏肉などは、下味をつけます。、、、、、、美味しく野菜をたくさん食べられます。
*牛肉、玉子、ワカメ、舞茸、トマトの冷やしうどん。
ごま油、みそ、すりごま、で、牛肉をシャブシヤブしたのをあくを取り、みそだれスープを作り
上から、食べるときかけます。醤油、無添加かつおだし使います。
*鳥の手羽焼き、有機野菜のポテトサラダ、有機コーン、ミニとまと。
+手羽先のさきっぽのところで、タマネキ、シメジ、ワカメ、ピーマン などいれてスープを。、、、コラーゲンたっぷりです。
*オープンオムレツ、、、、、、写真は、取り分ける前です。
鳥胸肉ミンチ、舞茸、ニンジン、しめじ、玉ねぎ、グリーンピース、パプリカ、とまと、をハーブのお塩、無添加のかつおだしで味付け、
人数分より、2-3個多い、電子玉子でとじます。、、、、、、、時間のないときお勧めです。
皆さんも、写真をごらんになって、気ずかれたことと思いますが、
お皿の上が、にぎやかで、色が多いでしょう、、、、そう思いません?
私がお料理をするうえで、気をつけているいくつかのことが有ります。
*色どりを良くすること。。。。。。。。栄養のバランスがとれる。
*具を多くすること。。。。。。。めんやごはんより多くすること。
*一日に、キノコ、を3種類以上。
*一日に、海藻を、3種類以上。
*一日に、魚も、肉も両方取ること。
*お昼のメニューにできるだけ、10品目以上、素材を使うこと。
以上の事を気を付けると、割と難しくなく、バランスのとれた品目も多く、美味しい食事をとれそうです。
インスタントに頼らず、ドレッシングやたれも、自分流に工夫して作ってみましょう。
自分で作れば、防腐剤や化学調味料など入らない、安全なものもできます。。。。。。お金も安くできますよ。!
ここで、いけない食べ物も少しお知らせしましょう。
*妊婦さん、、、、なす、、、、あくが強く、子宮に良くないものとして諺にもありますね。、、、秋なすを嫁に食べさせるなと。
、、、、アロエ、、、妊婦さんは、便秘しやすいのですが、自然のものですが、流産しやすくもなるのでいけません。
*アトピー、ドライアイ、ドライマウスなど、、、、、香辛料、辛いもの、あまいもの、あくもの、、、、、悪化します。
*がんの方、、、、あくもの、もちごめ、しそ、よもぎ、、他にもいっぱいあるのですが、、、傷や炎症を悪化させます。
まだまだあるのですが、
缶や、ペットのでなく 、美味しい緑茶をいれて、
にぎやかな、色とりどりのお料理で、お皿に花をさかせましょう。
そんな、お花の咲いたお料理を食べていれば、
きっと、
あなたの身体にも、健全な花が咲くでしょう。。。。!!
あなたの心にも、綺麗な花が咲くでしょう。。。。。!!
再拝
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒
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