4月17日(日中今大)
寂しい、、なんで一人なの?しかたないとわかっていても、女はつい愚痴をつぶやいてしまう。ルルルル~ガチャ「もしもし?だ~りん!今日は何時に終わるの?」「あ、、今晩お座敷は入っちゃったんだよ、、」「え、、、うっ(嗚咽)、、、」がちゃん、受話器を置き、さめざめと泣き崩れる女。震える手で白い扉を開けるとそこには、、、、
さっ、、今日はイカでも焼きますかね(ごそごそ)そうだ!日曜日に食べた残りの生ハムが、、、あったあった!イチジク生ハムにしましょうね~(セレブっぽいわ~)。あとはサラミもあったし~そうだ!ロケットもあったはず(ガサガサ)パルメザンチーズとサラダにするざんす。
あら?皆様こんばんわ~!こんな時間の更新は初体験のまだむです。ええ、、そうなの、、ひとりぼっちなの、、とってもつらいんだけど、今夜はだ~りん奴はお座敷。(るんるん、、あ、、まずい)ほんとよ~ほんとに寂しいから梅酒でも飲まなきゃやってらんないわ~って気分、それなら酒の肴でも作るしかないわ~って、か ん じ?ぶ、ぶ、ぶわはははは!ただいま、まさに飲みながら食べながらの更新中。ぴーす 酔ってないざんすよ、まだ一杯目ですから。(まだね、、そのうち何杯になるんでしょうね? byだ~りん)
今まだむが(ぱくばく)食べてるものは~これよ(むしゃむしゃ)
白いお皿が生ハムイチジクとサラミ、上がサラダ、四角の皿がイカ炒め物。
イカの炒め物うまい!タレがいいわ~(きょろきょろ)奥さん、、ここだけの話しなんですけどね、実はこのタレ、だ~りん家の秘伝のタレなのよ、、、。レシピ?とんでもな~い!お教えできないわっ!だって、私は嫁よ、、嫁が勝手にレシピを売るなんて、、で、いかほど頂けるのかしら?
おほほほほ~冗談よぉ~!振込み先はあとでメールで知らせるわ。作り方はとっても簡単、でも美味しいチリ醤油の作り方はこちら↓
用意するもの:グリーンチリ、にんにく、醤油だけ。
注:1.青唐辛子では辛すぎて後々困るざんす、必ずグリーンチリでざんす。
注:2.にんにくは皮をきれいにむいておくれ。
チリを輪切りにしておくれ!
注:きっていると中から飛び出てくる白い種は捨てないざんす。
下ににんにくを入れて、上にチリを全部入れておくれ!まな板に残った白い種も忘れずに!そして、、上から醤油をとくとくとくっと注いで、はい!おしまい。
蓋をして冷蔵庫へ入れとけば、あら?不思議、美味しい特製チリ醤油に変身!
ほら、、にんにくってたくさん買うと、芽が伸びてきたり、小さくて料理に使うには、、ってのがあったりでこまったりするざんしょ?そうなる前に!そんなときにはチリ醤油!ぽちゃんと漬けてあ~おいしぃー!でございます。
ちなみにイカの炒め物の味付けには(ういっ)
じゃ~ん!こちらの完成品を(ひっく)使用したざんす。え?材料の量と漬け込む日数ですって?え~と、え~と、計ったことも数えたこともないから、、適量と適当!(きっぱり)
はっ!もうこんな時間、だ~りんが帰ってくる前に証拠隠滅しなきゃだぜ!なので~今日はおひらきざんす!ぐふ、今日は主婦らしい記事に仕上がったわ~。
梅酒3杯しかのんでない、うそつきまだむ(え?何杯飲んだんだよ、、、byだ~りん)
★あとがき★
このチリ醤油は、調味料として、炒め物、つけ醤油に!そして中身(チリとにんにく)は漬物として召し上がっていただけます。まだむのお薦めは、にんにくを細かく刻んで、ガーリックライスに!
おくさ~ん(ひっく)、、、だまされたと思って(ういっ)、、ぐぅーぐぅーすーぴー(就寝)
←ここを押すと、材料の詳細がわかる!はずは無いけど、
ぽちっと一押し幸いです。
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