西洋料理だと、お米は野菜と考えられているそうで、ライスサラダはわりとポピュラーなお米の食べ方のようですライスサラダやライスプディングって、人生で初めて聞いたときには、何それって思ったけど、意外に受け入れられているんですよね
実は私、ライスサラダが結構好き普段も好きだけど、海外旅行先でお米に飢えている時に、ビュッフェなどでライスサラダを見つけると、ちらし寿司か?!ってほど大盛りに・・
まぁ、そのような非常時はさておき、やっぱりお米だけあって、なかなかお腹にたまるので、前菜だったら小さめの器に少しづつ、この分量で4人分くらいがちょうどいいかなぁ、と思います
【材料】4人分
お米 90g
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄色・オレンジなど2色ほど) 各1/2個
アボカド 1/2個
スモークサーモン 50g
ケッパー 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ3
☆レモン汁 大さじ1
塩こしょう
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、お米を固めに茹でる(約13-14分)
②お米が煮えたら、ザルにあげ、冷水で洗う。
③きゅうりとパプリカは5mm角に細かく切り、アボカドは1cm角程度に切ってレモン果汁(分量外)を振っておく。スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。ケッパーは粗みじんに切る。
④ボウルに☆印の調味料とお米をよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
⑤きゅうり、パプリカ、スモークサーモン、ケッパー、アボカドを順に加えていき、その都度よくあえる。
週末はしながわ水族館に行って来ました。長女はイルカのショーやペンギンが気に入っていましが、色とりどりの熱帯魚が泳ぐ、宝石箱みたいな水槽も、キレイね~と張り付いて見ていました
ヒトデを触れるコーナーがあったので、お星さま好きな長女に「ほら、お星さまよ~」と、持たせようとしたら、怖がって泣きそうになっていました
お正月仕様のこんな水槽もアカシマシロヒゲエビという、紅白の小さくて細い海老で、可愛らしかったです
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
実は私、ライスサラダが結構好き普段も好きだけど、海外旅行先でお米に飢えている時に、ビュッフェなどでライスサラダを見つけると、ちらし寿司か?!ってほど大盛りに・・
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お米 90g
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄色・オレンジなど2色ほど) 各1/2個
アボカド 1/2個
スモークサーモン 50g
ケッパー 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ3
☆レモン汁 大さじ1
塩こしょう
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、お米を固めに茹でる(約13-14分)
②お米が煮えたら、ザルにあげ、冷水で洗う。
③きゅうりとパプリカは5mm角に細かく切り、アボカドは1cm角程度に切ってレモン果汁(分量外)を振っておく。スモークサーモンは食べやすい大きさに切っておく。ケッパーは粗みじんに切る。
④ボウルに☆印の調味料とお米をよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
⑤きゅうり、パプリカ、スモークサーモン、ケッパー、アボカドを順に加えていき、その都度よくあえる。
週末はしながわ水族館に行って来ました。長女はイルカのショーやペンギンが気に入っていましが、色とりどりの熱帯魚が泳ぐ、宝石箱みたいな水槽も、キレイね~と張り付いて見ていました
ヒトデを触れるコーナーがあったので、お星さま好きな長女に「ほら、お星さまよ~」と、持たせようとしたら、怖がって泣きそうになっていました
お正月仕様のこんな水槽もアカシマシロヒゲエビという、紅白の小さくて細い海老で、可愛らしかったです
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留学時代、トロが恋しくなって、でも手に入らないので目をつぶってアボガドをわさび醤油で食べてトロ気分を味わってました。結構美味しいんですよね☆
ちなみに納豆キムチうどんも大好き。生協の冷凍うどんはコシがあってオススメですよ!
今日は寒いのでうちも鍋焼きうどんとかにしようかなー(^^)
そうそう、向こうでは、サラダ感覚らしいですね。
でも、リゾットは、ぼく、好きなんですよねぇ。。。
あれは、さらだじゃないか!
ヾ(o^▽^)ノ"ギャハハ♪
ボクも水族館大好きです!
ヒトデは、生臭すぎる!
(||||○ロ○) ギャボ !!
これは彩りも良くて目でも美味しい1皿ですね
何だか下の水槽のカラフルさと重なりますね
どっちもカラフル~~
娘さんとお魚の写真 アングルが絶妙にイイですねぇ
とってもステキに撮れてますね
お正月料理に飽きたら益々こういうの食べたくなりますね~
お米の具合がなかなか難しく、そこでもまた
ちらし寿司か!!的な具合になっちゃうんだけど
サラサラっとしたライスサラダにはありつけません