Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

牡蠣のオイル漬け

2006-11-15 | 魚介類
ワインにも日本酒にも合う、ステキな前菜

そのまま食べても、美味しくて箸が止まらないのですが、サラダの具にしたり、おかゆに入れたり、と色々楽しめると思います

オイルに漬けることで日持ちするので、まとめて作っておくと、とっても便利

今回は「オリーブオイル漬け」と「サラダ油漬け・花椒入り」の2種類作りました。基本の作り方は下記になります。色んなオイルで作ったり、ハーブやスパイスを変えてみても面白いですよね




【材料】
〈具材〉
生牡蠣 300g
輪切りとうがらし 大さじ1
にんにく 2片
ローリエ 2枚

〈調味料〉
オイスターソース 大さじ4
オイル 適量

【作り方】
1.洗った牡蠣はペーパータオルでよく水気を取っておく。
2.フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
3.水分がなくなってきたら、オイスターソースと輪切り唐辛子を入れ、ふたをして2分程度蒸し煮する。
4.熱湯消毒した保存容器に、冷ました牡蠣と、つぶしたにんにく、ローリエを入れて、全てがオイルの中に浸るようにたっぷりオイルを注ぐ。
5.蓋をして冷蔵庫で保存する。



「オリーブオイル漬け」・・・食べるとき、胡椒を振っても美味しかったです。



「サラダ油漬け・花椒入り」・・・花椒(ホール)を小さじ2程度入れましたが、牡蠣につく香りは強すぎません。食べるときに一緒に噛んでみると、ピリリ




オリーブオイル漬けはパスタの具に使ったり、花椒入りは中華がゆで食べてみよ~、などと思いながら作ったのですが、そのままでほとんど食べてしまいました次回はもっとたくさん作ろっと


↓参考になりましたら、クリックお願いします励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ティファール インジニオ ボトルグリーン ブルゴーニュセット

毎日活躍☆T-FAL



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (umi)
2006-11-16 14:22:57
牡蠣って、新鮮なうちに使い切らなきゃ!って焦っちゃうんですよね!
こうやって保存食にすればいいのか~!
是非に真似っこさせていただきますね。
美味しそうだもん
返信する
そうそう! (Honey)
2006-11-16 21:37:37
ホント、牡蠣買うと鮮度落ちるのも早いので、焦るんですよね!

オイル漬け、かなり美味しいので、オススメです冷蔵庫で1ヶ月くらいは持つみたいです~

ほとんど食べてしまったので、我が家もまたすぐに作る予定でーす
返信する
はじめまして (みじぇきち)
2008-08-25 12:27:00
牡蠣のコンフィで検索していて、たどりつきました。
よろしくお願いします。

実は私も牡蠣のコンフィを作ってみたのですけど、瓶詰めにしてオリーブオイルにひたしておいたのですけど、2~3日したら牡蠣からディップが出たのか、オイルの色が悪くなってしまいました。
そういう経験って、ありませんか?
返信する