ワインにも日本酒にも合う、ステキな前菜
そのまま食べても、美味しくて箸が止まらないのですが
、サラダの具にしたり、おかゆに入れたり、と色々楽しめると思います
オイルに漬けることで日持ちするので、まとめて作っておくと、とっても便利

今回は「オリーブオイル漬け」と「サラダ油漬け・花椒入り」の2種類作りました。基本の作り方は下記になります。色んなオイルで作ったり、ハーブやスパイスを変えてみても面白いですよね

【材料】
〈具材〉
生牡蠣 300g
輪切りとうがらし 大さじ1
にんにく 2片
ローリエ 2枚
〈調味料〉
オイスターソース 大さじ4
オイル 適量
【作り方】
1.洗った牡蠣はペーパータオルでよく水気を取っておく。
2.フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
3.水分がなくなってきたら、オイスターソースと輪切り唐辛子を入れ、ふたをして2分程度蒸し煮する。
4.熱湯消毒した保存容器に、冷ました牡蠣と、つぶしたにんにく、ローリエを入れて、全てがオイルの中に浸るようにたっぷりオイルを注ぐ。
5.蓋をして冷蔵庫で保存する。
「オリーブオイル漬け」・・・食べるとき、胡椒を振っても美味しかったです。

「サラダ油漬け・花椒入り」・・・花椒(ホール)を小さじ2程度入れましたが、牡蠣につく香りは強すぎません。食べるときに一緒に噛んでみると、ピリリ

オリーブオイル漬けはパスタの具に使ったり、花椒入りは中華がゆで食べてみよ~、などと思いながら作ったのですが、そのままでほとんど食べてしまいました
次回はもっとたくさん作ろっと
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私のお道具紹介

毎日活躍☆T-FAL

そのまま食べても、美味しくて箸が止まらないのですが


オイルに漬けることで日持ちするので、まとめて作っておくと、とっても便利


今回は「オリーブオイル漬け」と「サラダ油漬け・花椒入り」の2種類作りました。基本の作り方は下記になります。色んなオイルで作ったり、ハーブやスパイスを変えてみても面白いですよね


【材料】
〈具材〉
生牡蠣 300g
輪切りとうがらし 大さじ1
にんにく 2片
ローリエ 2枚
〈調味料〉
オイスターソース 大さじ4
オイル 適量
【作り方】
1.洗った牡蠣はペーパータオルでよく水気を取っておく。
2.フライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
3.水分がなくなってきたら、オイスターソースと輪切り唐辛子を入れ、ふたをして2分程度蒸し煮する。
4.熱湯消毒した保存容器に、冷ました牡蠣と、つぶしたにんにく、ローリエを入れて、全てがオイルの中に浸るようにたっぷりオイルを注ぐ。
5.蓋をして冷蔵庫で保存する。
「オリーブオイル漬け」・・・食べるとき、胡椒を振っても美味しかったです。

「サラダ油漬け・花椒入り」・・・花椒(ホール)を小さじ2程度入れましたが、牡蠣につく香りは強すぎません。食べるときに一緒に噛んでみると、ピリリ


オリーブオイル漬けはパスタの具に使ったり、花椒入りは中華がゆで食べてみよ~、などと思いながら作ったのですが、そのままでほとんど食べてしまいました


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毎日活躍☆T-FAL
こうやって保存食にすればいいのか~!
是非に真似っこさせていただきますね。
美味しそうだもん
オイル漬け、かなり美味しいので、オススメです
ほとんど食べてしまったので、我が家もまたすぐに作る予定でーす
よろしくお願いします。
実は私も牡蠣のコンフィを作ってみたのですけど、瓶詰めにしてオリーブオイルにひたしておいたのですけど、2~3日したら牡蠣からディップが出たのか、オイルの色が悪くなってしまいました。
そういう経験って、ありませんか?