塩豚を使った簡単スープ
塩豚の味がすでに凝縮されているので、大根が煮えれば完成のスピードクッキングなのに、そうとは思えないお味
簡単に越したことはないですね~
【材料】
〈具材〉
塩豚(作り方はこちら) 薄くスライスして20枚程度
大根 10cm
水菜 適量
〈調味料〉
ゴマ油 小さじ1
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 適量
【作り方】
1.ゴマ油で塩豚スライスを炒めたら、だし汁と短冊切りにした大根を加えて煮る。
2.大根に火が通ったら、しょうゆ、みりん、こしょうで味付けをして、最後に3センチ程度に切った水菜を加えて火を止める。
スープは味見してちょっと薄いかな?という程度がいいと思います。塩豚に塩味がついているので、具と一緒に頂くとちょうどいい塩気になります
私は雑穀米のおむすびと、頂きました
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
塩豚の味がすでに凝縮されているので、大根が煮えれば完成のスピードクッキングなのに、そうとは思えないお味
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塩豚(作り方はこちら) 薄くスライスして20枚程度
大根 10cm
水菜 適量
〈調味料〉
ゴマ油 小さじ1
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
こしょう 適量
【作り方】
1.ゴマ油で塩豚スライスを炒めたら、だし汁と短冊切りにした大根を加えて煮る。
2.大根に火が通ったら、しょうゆ、みりん、こしょうで味付けをして、最後に3センチ程度に切った水菜を加えて火を止める。
スープは味見してちょっと薄いかな?という程度がいいと思います。塩豚に塩味がついているので、具と一緒に頂くとちょうどいい塩気になります
私は雑穀米のおむすびと、頂きました
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毎日活躍☆T-FAL
水菜と豚バラっていいコンビですよね私も大好きなんです。大根とのトリオがまたいいんですよねぇ~
>umiさん
umiさんのコメントの描写が、私の記事よりずっと美味しそうで、うけました!
>FLAPさん
ゆずとうがらしお好きなんですね~!ブログに載せさせて頂いたゆずとうがらしは、ゆずの香りがほんとにフレッシュで、おすすめです。
私も大好きなので、実はこのスープにも柚子胡椒入れたくなっちゃったんですよね
>愛のママさん
ご訪問ありがとうございますとっても嬉しいです
ブログって見るほうも恥ずかしいかんじ、なんか分かります
もう私は食べ物に対する関心が強すぎるので、忙しくてもごはんはちゃんと食べたい~という気持ちで、なんとかやってます~時間の使い方はむしろ下手なので、いつもバタバタですよ
お料理上手ですね~。
しかも、同じ歳の子供を持つママとして、お時間を上手に使ってしっかりお料理してらっしゃいますね~。
また、ちょくちょく見させていただきますね。
ご主人様も毎食毎食楽しみでしょうね。
今後も楽しみにしています。
これってば、絶対美味しい!
豚の旨みが凝縮されて、にじみ出てくる塩味にも豚の旨みが混ざってぇぇぇぇ~
絶対旨いぃぃぃ~~
水菜も豚バラも好きなので
スープ、ものすごい好みです。