みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

関東パンの旅 3日目 ~その④~

2007-12-08 | パンの旅

新幹線内で、祭り開催
パンケーキアイス、いろいろ食べ放題です
楽しかったのですが、車内は常に揺れ続き。
ブレた写真が多々御座いますが、ご容赦下さい


海のラップ
 
Zopfにて購入、350円。
海老シーチキンチリソース和えとクリームチーズを、レタスで包み。
薄いもちもち生地で、更にそれを包み。
 
たっぷりの、瑞々しいレタス
ここ3日は炭水化物中心の食生活だったので、新鮮お野菜、嬉しい~
プリプリ食感の海老が、いっぱい入ってます
辛味の中に甘みが感じられるチリソース、旨い
クリームチーズは、レタスの間に挟まれてました。
海老シーチキンチリとは別のところに挟まれていて、これが味に変化をもたせるポイントのようです
クリームチーズ・レタス・パン生地だと、クリチラップサンド。
海老シーチキンチリ・クリチ・レタスだと、コクが大幅アップした海のラップサンドに、バージョンアップ
色々楽しめてボリュームたっぷり、大満足

Zopf パン6種
 
左上隅から時計回りに、黒豆のクグロフ ミニサイズ(200円)、スチームケーキ カット(70円)、ブラウニー(160円)、南瓜・栗・ベーコンのミルフィーユ(350円)、あんぱん(65円)、クリームパン(120円)。
 
南瓜・栗・ベーコンのミルフィーユ、170g(左)。
ライ麦生地で、南瓜ベーコンチーズを、四重にサンド。
南瓜は勿論なんだけれど、ともベーコン、相性バッチリ
トースターで焼き戻したら、チーズが溶けて、さらに旨い
スチームケーキ(右)は、レーズン入りの蒸しケーキ。
素朴で懐かしい味がします

イチゴホワイトチョコのリュスティック
 
Zopfで購入、420円。
12月の、月替わりリュス。
プレーン生地に、ドライ苺ホワイトチョコレート巻き込み。


ションソン オ ポンム
 
POPHOTで購入、370円。
表面はパリパリキャラメリゼ、香ばしい
中のパイ部分、バターじゅわっと染みた薄い生地が、幾重にも
中身は、甘い林檎
絶妙の美味しさ、本場の味な気がする(海外旅行は未経験です)


ナイツ イン ホワイトチョコレート+ココナッツ+チョコワッフルボール
 
COLD STONE CREAMERY(コールドストーンクリーマリー)のアイス、持ち帰り料金込み740円。
定番の組み合わせ、ナイツ イン ホワイトチョコレート(ホワイトチョコレートアイスクリームホワイトチョコチップホイップクリームキャラメルソース、480円)に、ココナッツ(50円)を追加、チョコワッフルボール(100円)入り。
大きさは、Love It(ラブイット)という、3種あるうちの真ん中サイズ。
ボリュームたっぷり
Like It(ライクイット、最小サイズ、380円)でも、充分楽しめそう
 
ホワイトチョコに、キャラメルソースの甘苦さココナッツのシャキシャキ食感が加わって、至福の時
チョコがけのワッフルボール厚めでバリバリ、美味しい
スプーンで割れるので、手にチョコが付くのは最小限(それでもやっぱり、多少は覚悟だなぁ)で済み、予想以上に食べやすい
ホワイトチョコを堪能しました~


車内で散々食べて、すっかり満腹、動けないくらい…

パン旅最高
とっても楽しかったですまた1年後には行きたいな~


関東パンの旅 3日目 ~その③~

2007-12-08 | パンの旅

新幹線に乗る前に、東京駅近くの丸ビルへ。
ついに最後の、パン屋さん…名残惜しい


JUCHHEIM DIE MEISTER(ユーハイム ディー マイスター)
 

お目当てのパンがあったのだけれど、購入できず
パンと会えるのも何かの縁、今回はご縁が無かったのね~
案内図だけパチリ


それから、時間に余裕があったので、品川駅へ移動
交通手段は鉄道のみなので、毎日都区内パスを購入して、利用。
730円で乗り降り自由と、便利
品川行きの理由はecute Shinagawa(エキュート 品川)、ここ行ってみたかったの~
COLD STONE CREAMERY(コールドストーンクリーマリー)のアイスを食べたいが為
関西にはないのです
テイクアウトにしてもらって、新幹線内でゆっくり楽しむことに。
エキュート内のほかのお店も、回りました。
チョコ(ビター・ミルク・ホワイトの3種)コーティングのコーヒー豆、試食を頂きました、香ばしくて美味しかった


さてさて、帰りの車内で、祭です


関東パンの旅 3日目 ~その②~

2007-12-08 | パンの旅
千葉で遅めの朝食後に、こちらまで。
2~3年前からずっと行きたかったお店、念願がやっと叶いました


POPHOT(ポポット)
 
東急東横線 学芸大学駅西口から、徒歩6分
学生街のなかに、一際目立つモダンな看板、ありました~
ガレットとクレープのお店、POPHOT
ガレットも頼みたかったのだけれど、お腹と相談して、泣く泣くクレープのみを注文…


マロンクリームクレープ+ホイップ生クリーム+バニラアイス
 
マロンクリームのクレープ(800円)に、ホイップ生クリーム(160円)とバニラアイス(270円)を追加して、1230円。
クレープの中にたっぷりのマロンクリーム入り、粉砂糖粉末コーヒーかけ、有塩バターのせ。
2すくいのバニラアイス・ゆるめのホイップ生クリーム添え。
もの凄くモノスゴク、美味しかったです…
感動して泣いちゃいそうになるくらい…

まず見た目から。
大皿からはみ出ているほどの大きさで、ボリューム満点
続いてお味。
しっとりもちもちのクレープ生地からは、バターの素晴らしい風味が、しっかり伝わってきました
厳選されたバターが、惜しげもなく使われているのが、判ります…
上にのせた有塩バターでとどめ
クレープの熱で溶けて、味に深みコクが更にアップ
たっぷり塗られたマロンクリームは、栗の甘味がぎゅぎゅっと濃縮されて、濃い
バターの風味に負けることなく、むしろお互いの特長(甘さ・しょっぱさ・コク・風味)を引き立てあっています
素晴らしい~~

 
バターが活きているもちもち生地に、たっぷりの濃厚マロンクリーム
激ウマ

次こそは絶対、ガレットとクレープの両方を食べる
で、お楽しみコース(2400円、何かは出てきてからのお楽しみ)も食べる
1日3食を、ここで食べたい
いっぱい食べたいから、最低1週間は滞在したい
…そう想ってしまうほどの大きな感動が、あります


続きます……

苺のカンパーニュ@Ken

2007-12-07 | BOULANGERIE Ken
東京から戻ってきて、毎日Kenさんパンの日々
関東パン旅レポが未だだけれど、こちらを先にアップ


苺のカンパーニュ
 
160g。
可愛い苺のルックスに即買い
やや酸味のあるカンパーニュ生地に(果汁?)練り込み、ホワイトチョコ入り(果肉部分)。
同じくカンパ生地にピスタチオ練り込み、ピスタチオ入り(ヘタ部分)。
苺めいっぱい

 
縦に切ると、こんな感じ↑。
パンが縦に長いから、画像が小さくなっちゃう…

 
果肉ヘタ部分を拡大。
ピスタチオ生地、すっごく綺麗なエメラルド色
勿論、味も最高
ピスタチオの、気品漂う風味が、ばっちり活きてる
香ばしく素晴らしい風味、ナッツの女王の品格です
KENさんのピスタチオ入りパンに、すっかり虜になってます…

 
こちらの苺生地は、愛らしいピンク色
苺そのものは真っ赤で、甘くって、シャキシャキ食感
これ、苺ベーグルに入っていた苺と、同じもの。
シャキシャキ食感からすると、セミドライ苺かな?
でも、干しただけで、このねっとりした甘さがでるのかな??
…苺入りのKenさんパン、他にもあるので、調査続行しよ~

関東パンの旅 3日目 ~その①~

2007-12-06 | パンの旅

今日が最終日の、パン旅。
おいしい朝食を目当てに、朝から千葉へ向かいました


Backstube Zopf
 
JR常磐線 北小金駅から、徒歩40分
ひたすら歩いてやっと到着、見るとお店の向かいにバス停発見
どうやら、1時間に1本、バスが出ているもよう。
ふむふむ、忘れないでおこう…
店外には警備員さん、親しみやすい素敵な方
お客さんと気さくにお話をされていて、私も並ぶのが楽しいくらいの気持ちに


Ruheplatz Zopf
 
Backstube Zopfの2Fにある、カフェ
上図左端の写真は、スイーツメニューの1つ、パンペルデュ(バゲットで作るフレンチトースト、キャラメリゼしたバナナ・ホイップ生クリーム添え)。
次回は是非、これを食べたいな…。
落ち着いた色合いの内装や照明、くつろげる雰囲気でいい感じ
パンセット、お願いしま~す!



Zopfパンセット
 
パンの盛り合わせ
下画像のFixingと合わせて、600円。
テーブルロール(塩味で玉子不使用のパン)、セレアル(胡麻等の雑穀入り)、フロッケンセサム(ライ麦生地に、レーズン・グリーンレーズン・胡桃入り)、よもぎ小豆リュスティック(よもぎ練り込み生地に、小豆巻き込み)、栗あんぱんクロワッサン天然酵母の胚芽クロワッサン胚芽カンパーニュゴルゴンノア(コンプレ生地に、ゴルゴンゾーラチーズ・ロースト胡桃入り、蜂蜜かけ)、など。
多種を少しずつ食べられて、嬉しいセット
よもぎ小豆リュス以外は、お初です
ゴルゴンノアに驚き、ゴルゴンゾーラチーズは食わず嫌いでしたが、これはイケる
しょっぱいチーズ胡桃のコク蜂蜜の甘さが、絶妙

 
3種を選べるFixing(ペースト・ジャム)。
左上隅から、メープルバター(期間限定)、無塩バター豚肉のリエット王様のジャム(桃・あんず・アプリコットのジャム)。
メープルバター、めちゃ美味
メープルの素朴な甘味がぎゅっと濃縮されて、とろ~り
豚肉のリエットは、肉の旨みがしっかりあるのにさっぱり、これまた美味しい

ちなみに左端の袋&針金は、持ち帰り用とのこと。
そうそう、そうなんです!
パンって、美味しくても、全部は食べ切れなかったり。
美味しいからこそ、私だけじゃなくて、家族やほかの人たちにも食べてみてほしい
一人で楽しむだけじゃ勿体ない、喜びを分かち合いたいもの。
お心遣い、身に沁みました

 
飲み物とミニデザートのセットを付けました、450円。
デザートは日替わりらしく、今回はチーズケーキ
グラハム台(大好物)のベイクドタイプ、濃厚
無糖のホイップ生クリームが添えられていて、嬉しい

おいしいパン屋さんは、ケーキもおいしいんだなぁ


帰りはタクシーで、駅まで直行
そこから、腹ごなしに東京駅近辺のパン屋さんへ、それからおやつを食べに行きました…

 

続きます……


栗のモラセス@Ken

2007-12-06 | BOULANGERIE Ken

栗のモラセス
 
160g、約三分の一の大きさでこの重量
コクのあるハード生地に、しっかりラム酒に漬け込まれた栗がギッシリ
 
上からだとあまり見えないけれど、この焦げ目のある皮をベリッと捲ると、裏面に荒砕き栗がビッシリ付いてます
 
山盛の栗ラム酒の香りも強烈で酔いそう~
マロングラッセ並みに濃厚、所々ねっとりペースト状
栗好きには堪らない
とにかく鮮烈で、凄まじいコクがあるよぅ
ただ噛り付くには勿体ない。
バターケーキのように、薄め(1cm程度)に4枚切って、濃く熱いコーヒーをたっぷり準備
コーヒーとよく合います
昼下がりに、ゆっくりじっくり、楽しみました。
お腹いっぱい、のんびりできて満足…あ、酔ったかも


ところで、栗と酒のみで、このコク・風味を出しているのか
何か秘密があるに違いない…何だろう知りたい……と考えていて、ふと気付き。
「モラセス」って何?
そういえば知らない、早速調べました


モラセス」:廃糖蜜(はいとうみつ)。砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体。黒砂糖成分を濃縮した自然食品として販売している企業もある。


…コレだコクと風味の正体
甘さといい、どっしりしたパン生地といい、黒砂糖的なモノ
と判ったところで、酔ったらしい(?)私、お昼寝しました
今日も美味しいパンをありがとう…


関東パンの旅 2日目 ~その②~

2007-12-06 | パンの旅

(続きです)


晩ご飯は、パンケーキを食べに、横浜
今回の旅で2軒目の、パンケーキ専門店


Pancake Ristorante MOTOYA
 
東急東横線から乗り継いでみなとみらい線 元町・中華街駅3番出口徒歩1分
白色と木目の茶色で統一された外観や内装から、真っ白でパリッとした店員さんたちの服装に至るまで、清潔感が感じられるお店です
月替わりのメニュー(右図)があるようで…うわぁ、おいしそう
悩んだ結果、定番メニューから、甘いパンケーキにしました


バナナキャラメルパンケーキ
 
850円。
ほんのり甘味のあるパンケーキ3枚に、ソフトクリームのせ、バナナのキャラメリゼキャラメルソースかけ。
店員さんが、席で、キャラメリゼしたバナナをかけて下さいます
キャラメルソースは別添え
パンケーキが熱々なので、ソフトクリームがどんどん溶けていっちゃう
ああコレ、すっごくおいしい

 
生地は厚みがあって、しっとりもちもち
ふんわりやさしい味で、ずっと食べていたい
スイートパンケーキ(予め甘味がつけられているもの)とミールパンケーキ(オムレツ等と相性がいい、甘味の少ない、食事用のもの)があるようです。
また絶対行きたいお店、今度はチーズオムレツ&ミールパンケーキがいいなぁ
バナナキャラメルパンケーキもまた食べたい…
早くも再度、東京行きを決意

テイクアウト用パンケーキも売られていました
刻みマロン入りや輪切りバナナのせパンケーキもおいしそう

 
お土産に、パンケーキラスク黒糖、300円、左図)と、メープルパウンドケーキ詰め合わせマロンナッツオレンジの3種入り、540円、右図)を、購入しました
ラスク、厚くてボリボリ硬くでも噛み切ると口の中でホロリと崩れていく感じ
癖になりますね~
メープルパウンドケーキ(マロン)は、しっとり目の細かい生地に、細かく砕かれた栗の甘露煮
入り。
しっかり甘い、栗よりも生地の美味しさが目立ってました。

お腹がいっぱいになったところで、ホテルへ戻りました…


3日目に続きます……


関東パンの旅 2日目 ~その①~

2007-12-05 | パンの旅
今回のホテルは朝食付き。
トースターがあったので、昨日買ったパンを持ち込みました


BOULANGERIE KEN パン5種
 
左上隅から時計回りに、マンゴー・オレンジ・胡桃のナチュレアーモンドフランボワーズチョコのバトンピスタチオとクランベリーのカンパーニュ古代米と豚角煮のバトン栗のモラセス
激美味い
甘くて瑞々しいマンゴーがたっぷりの生地は、表面バリバリ&中身モチモチ
胡桃もたくさん、コリコリ食感もあって、とにかく食べるのが楽しい
バトンは、バリッとした皮の歯切れがいい
空洞があるからなのかな、皮が薄くて美味しいの~
巻き込まれているのはたっぷりビターチョコフランボワーズ丸ごとアーモンドもコロコロ詰められてます
さらにはこのバトン、ものすごく長い(1つだけ、バゲット用の細長い袋に入れられていたくらい
美味しさとボリュームに驚き
まずこの綺麗すぎなエメラルド色うっとり~
細かいピスタチオが練り込まれていて、高貴な風味としっとり感が素晴らしい
独特の風味酸味のあるクランベリーが、最高
感動の美味しさです
香ばしい古代米入りの生地に、レタスに巻かれた豚角煮入り、マヨネーズも入ってるかも。
角煮は大きいけれど柔らかくって、甘辛い味付け。
まさしくごぱん、ガッツリ食べたと感じられるので、晩御飯にもいいな~。
上記4つとっても美味しかったのだけれど、最後に食べたコレもまたもの凄い美味で
400g以上あるんじゃないかな、ずっしり重くて。
切ってみると、栗が山ほどある
しかもお酒か何かに漬け込まれているようで、酔いそうなほどの芳醇さ
生地はむちょむちょもにゅもにゅ、凄まじい美味しさ…
出会えて良かった、このパンだけでも東京に来る価値がある
贅沢な朝食をしっかり味わって、しとしと雨の中で頑張る気力を蓄えました

まずは、サンドが絶品というベーグル専門店


マルイチベーグル
 
小田急小田原線 代々木上原駅から、徒歩6分
開店時間前からお客さんが並んでいたので、離れた場所からでも見つけられますね~
そういえば今回訪れたベーグル専門店は、どこも開店前からお客さんがいるな~
それだけ人気があるってことですね、スゴイ
さすがに昨日買い込みすぎたので、サンド1つ&5個とセーブ気味に

プレーンベーグル+アップルシナモンクリームチーズ
 
横長嵩高という独特な形のベーグルに、たっぷりのアップルシナモンクリームチーズをサンド
サンドの中味は2種類でもOK、その場合は切り方を選べます(味で分けるor両方入る)。
シャキシャキ甘いリンゴシナモンが絶妙で、そのまま食べるとチーズケーキ
たまごサラダや南瓜サラダもありました、また今度来た時には是非


次は再び、Pomme de terre
へ。
テイクアウトのみにして、また移動


それから、3回目になる
BOULANGERIE KENへ行き、パン購入。
帰りがてらにまた、パンをつまみ食い…

グリーンパジェット
 
カワイイ
形の愛らしさゴツゴツ感に惹かれて、即買い&即食べ
 
ほうれん草練り込み生地に、ベーコントマトチーズ入り
ハード生地は予想通りにゴツゴツしていて、噛みしめる度に嬉しくなっちゃいます
中味は、がのったベーコン&酸味のあるトマト&たっぷりのしょっぱいチーズ
間違いない組み合わせ、美味しかったです
冷めていたけれど、大満足

晩ご飯は横浜の予定です…。

続きます……

関東パンの旅 1日目 ~その③~

2007-12-04 | パンの旅

1日目が終了し、ホテルにて戦利品(パン)をチェック
今回のパン旅は、2泊3日で新幹線を利用。
なので、パンは持ち帰らず、ホテルからクール冷凍便発送します

まず、予約パンの名称と、実際のパンを見比べながら、これがどのパンか見当をつけていく…これが結構難しい
結局、いくつかは判らないままに
時間がかかったこともあり、全てに名札を付けるのは、途中で断念。
ラップで包んで梱包する作業に、専念しました


Pomme de terre ベーグル9個(7種)
 
左上隅から時計回りに、チョコ&チョコ(2個)、メロン&ココチョコ(2個)、かぼちゃ&かぼちゃ味噌ナッツマロンポムシナモンブルーベリー


Boulangerie Copain パン9個(8種)
 
左上隅から時計回りに、かぼちゃあずき(2個)、キャラメルミルクチョコとヘーゼルナッツのリュスティックさつまいもとりんごとクリームチーズのリュスティック大納言とゆずのリュスティックマローネキントキ 小チョコマロン

BOULANGERIE KEN パン32個(30種)
 
名称は、長~くなるので割愛…ナチュレ2種モラセス2種リュスティック2種カンパーニュ5種(6個)、バトン6種ベーグル11種(12個)、パンプキンフロッグベリーベリーベリー
大量、とにかく大量ですよ…。
左下図、バトン6人衆が私を困らせた…。
中に具が巻き込まれているタイプで、見分けがつきにくいの~


梱包は疲れた…ラップ1本使い切った…
でも満ち足りた感じ、こんなに充実した疲労感は久しぶり

2日目に続きます……


関東パンの旅 1日目 ~その②~

2007-12-03 | パンの旅

(続きです)

ポムランチの後には甘い粉モノ!ということで、JR西荻窪駅→JR高円寺駅で下車。
お目当ては、PANCAKE DAYs 高円寺店です
駅南口から徒歩10分、真っ直ぐで道路沿いなので、初めてでも判りやすい
期間限定メニューが食べたくって…って、あ~、15時からなんだ
パン予約が2件あるので、1時間待つのはちょっと…
店外にあるメニューの下見だけして、泣く泣くてくてく歩き、東京メトロ丸の内線 新高円寺駅へ。

気をとりなおして、予約パンを受け取りに、Boulangerie Copain(コパン)に向かいます


Boulangerie Copain
 
西武池袋線 大泉学園駅南口から、徒歩4分
外観・内装に温かみが感じられて、とっても可愛いお店
パンはショーケースの中に並べられていて、店員のお姉さんが取ってくれます
おいしそう、シュトーレンファーブルトンといったフランス菓子もある…。
パンの追加をお願いして、予約分とともに購入。
名残惜しいけれど…ありがとうございましたコパンさん~


池袋駅のコインロッカーから荷物を出し(構内が広く、大いに迷う)、ホテルへチェックイン。
歩き回って疲れた…けれどパンが待ってる


再び、BOULANGERIE KEN(ブランジェリー ケン)
山盛りの予約パンと朝追加したパン、更に追加をお願いすると、スゴイ量
何とか持って、お礼を言って後にします…やっぱり名残惜しいなぁ…

こちらへは、上京する2週間程度前に電話にて、予約をさせて頂きました。
パン予約自体が初めての経験であり、今回が初来店でもあり、随分と緊張し戸惑いながらのお願いでした。
お店の方々には、ご迷惑をおかけしたことと思います
そのような状況にもかかわらず、引き受けて下さり、ありがとうございました
本当に山盛りのパンを見たときの嬉しさ、お気遣いの有り難さ心に染み渡りました

待ちきれずに駅構内と車内で、苺ベーグルトロピックベーグルを完食しちゃいました

トロピックベーグル
 
マンゴー練り込み生地&クランベリー練り込み生地をねじり込み、サワークリームパイナップル巻き込み。
モノスゴクおいしい
ずっしり重い豪快なねじりむぎゅむぎゅ噛み応え
マンゴー生地とクランベリー生地はどちらも、果実の甘さがしっかり活きてる
甘酸っぱくジューシーパイナップルゴロゴロッと入っていて、甘いサワークリームベストマッチ
最高です~~
苺ベーグルは画像なし
撮影するのをすっかり忘れて、夢中で食べてたから
確か、苺練り込み生地に、サワークリーム巻き込み
練り込まれた苺は、コンフィチュールのようで、ねっとり&ジューシー
その苺が、丸ごと3~4粒入り
生地&サワークリーム&苺、甘くっておいしい、大大大好き
初めてのKENさんベーグル、堪能しました


続いて、本日最後の目的地、PANCAKE DAYs 高円寺店
下見をしていたので、外が暗かったけれど、問題なく着けました

PANCAKE DAYs 高円寺店
 
JR高円寺駅南口から徒歩10分、外はすっかり暗いです
念願の期間限定メニュー、早速注文しました

Berry Happy Christmas
 
コーヒー又は紅茶付、1200円。
11月21日(水)~12月25日(火)の15時~の、期間限定メニュー
ホワイトチョコレート練り込みパンケーキ4枚、その上にホイップ生クリームのせ、キャラメルソースかけ。
下にはラズベリーブルーベリーフランボワーズ入り苺ソース2段重ねバニラアイス添え。

 
パンケーキを切ると、ホワイトチョコとろ~っと出てきました
ラズベリー・ブルーベリー・フランボワーズは半冷凍状態、シャーベットのようにひんやりショリショリ
温かいパンケーキ、冷たいアイス・果物、ゆるめのホイップ生クリーム、甘いキャラメルソース、盛りだくさんの内容です
けれど、パンケーキは小さめ、あまりお腹にたまらないような…
これは追加注文のチャンス
迷った末、選んだのはこちら↓

モンブランパンケーキ
 
980円。
プレーン生地のパンケーキ4枚、その上にモンブランクリームのせ栗甘露煮散らし、粉砂糖粉末抹茶まぶし。
ホイップ生クリームチョコレートアイスクリーム添え。
パンケーキは同じく小さめ、追加で食べるのに丁度いい量でっす
2皿食べ終わり、おなかいっぱいです~

 
嬉しいサプライズ、お店のお姉さんからラスクを頂きました
ありがとうございます~
硬め噛み応えバッチリラスク、色黒デイズ君が可愛いっ
若くて気さくな店員さんたちともお話が出来て、楽しかったです
パンケーキが大好きで、笑顔が素敵な方々でした~
好きな仕事をする楽しさが伝わり、若い(10~20代)人たちが頑張っている姿に勇気付けられて、ホテルに戻りました

パンの旅、得られるものは、美味しいパンの他にもたくさんありそうです…
続きます……


関東パンの旅 1日目 ~その①~

2007-12-02 | パンの旅
11月29日(木)は、地元から始発で、東京へ
朝9時頃に着きとりあえず、朝8時から開店している、BOULANGERIE KEN(ブランジュリーケン)


BOULANGERIE KEN

東武東上線 下赤塚駅から、徒歩2分
活気溢れる商店街に、ありました。
想像していたよりも小さめのお店、お子さん連れの若いお母さんや会社員風の男性等、お客さんが途切れることなくご来店~。
予約パンが揃うのは午後2時以降なので、おいしそうなパンを追加して、いそいそと2軒目へ…。

向かったのは、ランチが評判ベーグル専門店



Pomme de terre
 
JR西荻窪駅から、徒歩10分
どこか懐かしい雰囲気(「○○荘」というアパートがあったり)の住宅街。
開店30分前には、既に何組か並んでいました。
この日はオーブン1台故障とのことで、ベーグルの数量は少なめだったようです…。

 
先にベーグルを購入し、席へ。
ベーグルを上画像の籠に入れて、持って席に着きます。

前菜 じゃがいもの冷製スープ
 
ランチのベーグルプレートは、前菜・ベーグル1個付プレート・飲み物で、1050円。
とろっ
としていて、ジャガイモの味がしっかり感じられます


ベーグルプレート A.ラザニア
 
ベーグルプレートのメイン料理、Aのラザニアをチョイス
その他には、日替わりキッシュ、ポークテリーヌ、マッシュポテトとミートソースのグラタン、など。
選べるベーグルは、胚芽
他にオニオン・むらさきいも・かぼちゃ・ほうれん草など。

 
付け合わせは、ズッキーニトマトソースかけ(左)、とうもろこし練り込みのマッシュポテト(中)、野菜(レタストマトブロッコリーアボカド・蒸しジャガイモマスタードソース和え)。
野菜たっぷり、嬉しいな
とうもろこしマッシュは初めての味、甘くておいしい~

 
ラザニアにはたっぷりソースつゆだくさらっとしてます!
ベーグルですくって食べると、生地にソースが染みしみ


 
食後のコーヒー
予想最高気温は確か、1桁でした
寒かったけれど、来てよかった~(しみじみ)

胚芽ベーグル(左)・マロンベーグル(右)
 
マロンベーグルは、購入したもの。
生地にマロンペースト練り込み蜜がけ、中央に渋皮栗1個のせ
早速半分我慢できずに…弾力が凄いムッチムチ
ちぎるのに一苦労するほどのヒキ
甘さは控えめでした。

さてお腹がいっぱいになたところで、3軒目へ(次回に続きます)……