新幹線内で、祭り開催
パン、ケーキ、アイス、いろいろ食べ放題です
楽しかったのですが、車内は常に揺れ続き。
ブレた写真が多々御座いますが、ご容赦下さい
海のラップ
Zopfにて購入、350円。
海老とシーチキンのチリソース和えとクリームチーズを、レタスで包み。
薄いもちもち生地で、更にそれを包み。
たっぷりの、瑞々しいレタス
ここ3日は炭水化物中心の食生活だったので、新鮮お野菜、嬉しい~
プリプリ食感の海老が、いっぱい入ってます
辛味の中に甘みが感じられるチリソース、旨い
クリームチーズは、レタスの間に挟まれてました。
海老シーチキンチリとは別のところに挟まれていて、これが味に変化をもたせるポイントのようです
クリームチーズ・レタス・パン生地だと、クリチラップサンド。
海老シーチキンチリ・クリチ・レタスだと、コクが大幅アップした海のラップサンドに、バージョンアップ
色々楽しめてボリュームたっぷり、大満足
Zopf パン6種
左上隅から時計回りに、黒豆のクグロフ ミニサイズ(200円)、スチームケーキ カット(70円)、ブラウニー(160円)、南瓜・栗・ベーコンのミルフィーユ(350円)、あんぱん(65円)、クリームパン(120円)。
南瓜・栗・ベーコンのミルフィーユ、170g(左)。
ライ麦生地で、南瓜・栗・ベーコン・チーズを、四重にサンド。
南瓜は勿論なんだけれど、栗ともベーコン、相性バッチリ
トースターで焼き戻したら、チーズが溶けて、さらに旨い
スチームケーキ(右)は、レーズン入りの蒸しケーキ。
素朴で懐かしい味がします
イチゴホワイトチョコのリュスティック
Zopfで購入、420円。
12月の、月替わりリュス。
プレーン生地に、ドライ苺・ホワイトチョコレート巻き込み。
ションソン オ ポンム
POPHOTで購入、370円。
表面はパリパリのキャラメリゼ、香ばしい
中のパイ部分、バターがじゅわっと染みた薄い生地が、幾重にも
中身は、甘い林檎。
絶妙の美味しさ、本場の味な気がする(海外旅行は未経験です)
ナイツ イン ホワイトチョコレート+ココナッツ+チョコワッフルボール
COLD STONE CREAMERY(コールドストーンクリーマリー)のアイス、持ち帰り料金込み740円。
定番の組み合わせ、ナイツ イン ホワイトチョコレート(ホワイトチョコレートアイスクリーム+ホワイトチョコチップ+ホイップクリーム+キャラメルソース、480円)に、ココナッツ(50円)を追加、チョコワッフルボール(100円)入り。
大きさは、Love It(ラブイット)という、3種あるうちの真ん中サイズ。
ボリュームたっぷり
Like It(ライクイット、最小サイズ、380円)でも、充分楽しめそう
ホワイトチョコに、キャラメルソースの甘苦さ&ココナッツのシャキシャキ食感が加わって、至福の時
チョコがけのワッフルボールは厚めでバリバリ、美味しい
スプーンで割れるので、手にチョコが付くのは最小限(それでもやっぱり、多少は覚悟だなぁ)で済み、予想以上に食べやすい
ホワイトチョコを堪能しました~
車内で散々食べて、すっかり満腹、動けないくらい…
パン旅最高
とっても楽しかったですまた1年後には行きたいな~
新幹線に乗る前に、東京駅近くの丸ビルへ。
ついに最後の、パン屋さん…名残惜しい
JUCHHEIM DIE MEISTER(ユーハイム ディー マイスター)
お目当てのパンがあったのだけれど、購入できず…
パンと会えるのも何かの縁、今回はご縁が無かったのね~
案内図だけパチリ
それから、時間に余裕があったので、品川駅へ移動
交通手段は鉄道のみなので、毎日都区内パスを購入して、利用。
730円で乗り降り自由と、便利
品川行きの理由はecute Shinagawa(エキュート 品川)、ここ行ってみたかったの~
COLD STONE CREAMERY(コールドストーンクリーマリー)のアイスを食べたいが為
関西にはないのです
テイクアウトにしてもらって、新幹線内でゆっくり楽しむことに。
エキュート内のほかのお店も、回りました。
チョコ(ビター・ミルク・ホワイトの3種)コーティングのコーヒー豆、試食を頂きました、香ばしくて美味しかった
さてさて、帰りの車内で、祭です
2~3年前からずっと行きたかったお店、念願がやっと叶いました
POPHOT(ポポット)
東急東横線 学芸大学駅西口から、徒歩6分。
学生街のなかに、一際目立つモダンな看板、ありました~
ガレットとクレープのお店、POPHOT
ガレットも頼みたかったのだけれど、お腹と相談して、泣く泣くクレープのみを注文…
マロンクリームクレープ+ホイップ生クリーム+バニラアイス
マロンクリームのクレープ(800円)に、ホイップ生クリーム(160円)とバニラアイス(270円)を追加して、1230円。
クレープの中にたっぷりのマロンクリーム入り、粉砂糖・粉末コーヒーかけ、有塩バターのせ。
2すくいのバニラアイス・ゆるめのホイップ生クリーム添え。
もの凄くモノスゴク、美味しかったです…
感動して泣いちゃいそうになるくらい…
まず見た目から。
大皿からはみ出ているほどの大きさで、ボリューム満点
続いてお味。
しっとりもちもちのクレープ生地からは、バターの素晴らしい風味が、しっかり伝わってきました
厳選されたバターが、惜しげもなく使われているのが、判ります…
上にのせた有塩バターでとどめ
クレープの熱で溶けて、味に深みとコクが更にアップ
たっぷり塗られたマロンクリームは、栗の甘味がぎゅぎゅっと濃縮されて、濃い
バターの風味に負けることなく、むしろお互いの特長(甘さ・しょっぱさ・コク・風味)を引き立てあっています
素晴らしい~~
バターが活きているもちもち生地に、たっぷりの濃厚マロンクリーム
激ウマ
次こそは絶対、ガレットとクレープの両方を食べる
で、お楽しみコース(2400円、何かは出てきてからのお楽しみ)も食べる
1日3食を、ここで食べたい
いっぱい食べたいから、最低1週間は滞在したい
…そう想ってしまうほどの大きな感動が、あります
続きます……
関東パン旅レポが未だだけれど、こちらを先にアップ
苺のカンパーニュ
160g。
可愛い苺のルックスに即買い
やや酸味のあるカンパーニュ生地に苺(果汁?)練り込み、苺・ホワイトチョコ入り(果肉部分)。
同じくカンパ生地にピスタチオ練り込み、ピスタチオ入り(ヘタ部分)。
苺めいっぱい
縦に切ると、こんな感じ↑。
パンが縦に長いから、画像が小さくなっちゃう…
果肉・ヘタ部分を拡大。
ピスタチオ生地、すっごく綺麗なエメラルド色
勿論、味も最高
ピスタチオの、気品漂う風味が、ばっちり活きてる
香ばしく素晴らしい風味、ナッツの女王の品格です
KENさんのピスタチオ入りパンに、すっかり虜になってます…
こちらの苺生地は、愛らしいピンク色
苺そのものは真っ赤で、甘くって、シャキシャキ食感
これ、苺ベーグルに入っていた苺と、同じもの。
シャキシャキ食感からすると、セミドライ苺かな?
でも、干しただけで、このねっとりした甘さがでるのかな??
…苺入りのKenさんパン、他にもあるので、調査続行しよ~
今日が最終日の、パン旅。
おいしい朝食を目当てに、朝から千葉へ向かいました
Backstube Zopf
JR常磐線 北小金駅から、徒歩40分
ひたすら歩いてやっと到着、見るとお店の向かいにバス停発見
どうやら、1時間に1本、バスが出ているもよう。
ふむふむ、忘れないでおこう…
店外には警備員さん、親しみやすい素敵な方
お客さんと気さくにお話をされていて、私も並ぶのが楽しいくらいの気持ちに
Ruheplatz Zopf
Backstube Zopfの2Fにある、カフェ。
上図左端の写真は、スイーツメニューの1つ、パンペルデュ(バゲットで作るフレンチトースト、キャラメリゼしたバナナ・ホイップ生クリーム添え)。
次回は是非、これを食べたいな…。
落ち着いた色合いの内装や照明、くつろげる雰囲気でいい感じ
パンセット、お願いしま~す!
Zopfパンセット
パンの盛り合わせ。
下画像のFixingと合わせて、600円。
テーブルロール(塩味で玉子不使用のパン)、セレアル(胡麻等の雑穀入り)、フロッケンセサム(ライ麦生地に、レーズン・グリーンレーズン・胡桃入り)、よもぎ小豆リュスティック(よもぎ練り込み生地に、小豆巻き込み)、栗あんぱん、クロワッサン、天然酵母の胚芽クロワッサン、胚芽カンパーニュ、ゴルゴンノア(コンプレ生地に、ゴルゴンゾーラチーズ・ロースト胡桃入り、蜂蜜かけ)、など。
多種を少しずつ食べられて、嬉しいセット
よもぎ小豆リュス以外は、お初です
ゴルゴンノアに驚き、ゴルゴンゾーラチーズは食わず嫌いでしたが、これはイケる
しょっぱいチーズ&胡桃のコク&蜂蜜の甘さが、絶妙
3種を選べるFixing(ペースト・ジャム)。
左上隅から、メープルバター(期間限定)、無塩バター、豚肉のリエット、王様のジャム(桃・あんず・アプリコットのジャム)。
メープルバター、めちゃ美味
メープルの素朴な甘味がぎゅっと濃縮されて、とろ~り
豚肉のリエットは、肉の旨みがしっかりあるのにさっぱり、これまた美味しい
ちなみに左端の袋&針金は、持ち帰り用とのこと。
そうそう、そうなんです!
パンって、美味しくても、全部は食べ切れなかったり。
美味しいからこそ、私だけじゃなくて、家族やほかの人たちにも食べてみてほしい
一人で楽しむだけじゃ勿体ない、喜びを分かち合いたいもの。
お心遣い、身に沁みました
飲み物とミニデザートのセットを付けました、450円。
デザートは日替わりらしく、今回はチーズケーキ。
グラハム台(大好物)のベイクドタイプ、濃厚
無糖のホイップ生クリームが添えられていて、嬉しい
おいしいパン屋さんは、ケーキもおいしいんだなぁ
帰りはタクシーで、駅まで直行
そこから、腹ごなしに東京駅近辺のパン屋さんへ、それからおやつを食べに行きました…
続きます……
栗のモラセス
160g、約三分の一の大きさでこの重量
コクのあるハード生地に、しっかりラム酒に漬け込まれた栗がギッシリ
上からだとあまり見えないけれど、この焦げ目のある皮をベリッと捲ると、裏面に荒砕き栗がビッシリ付いてます
山盛の栗、ラム酒の香りも強烈で酔いそう~
マロングラッセ並みに濃厚、所々ねっとりとペースト状に
栗好きには堪らない
とにかく鮮烈で、凄まじいコクがあるよぅ
ただ噛り付くには勿体ない。
バターケーキのように、薄め(1cm程度)に4枚切って、濃く熱いコーヒーをたっぷり準備
コーヒーとよく合います
昼下がりに、ゆっくりじっくり、楽しみました。
お腹いっぱい、のんびりできて満足…あ、酔ったかも
ところで、栗と酒のみで、このコク・風味を出しているのか
何か秘密があるに違いない…何だろう知りたい……と考えていて、ふと気付き。
「モラセス」って何?
そういえば知らない、早速調べました
「モラセス」:廃糖蜜(はいとうみつ)。砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体。黒砂糖の成分を濃縮した自然食品として販売している企業もある。
…コレだ、コクと風味の正体は
甘さといい、どっしりしたパン生地といい、黒砂糖的なモノだ
と判ったところで、酔ったらしい(?)私、お昼寝しました
今日も美味しいパンをありがとう…
(続きです)
晩ご飯は、パンケーキを食べに、横浜へ
今回の旅で2軒目の、パンケーキ専門店
Pancake Ristorante MOTOYA
東急東横線から乗り継いでみなとみらい線 元町・中華街駅3番出口、徒歩1分。
白色と木目の茶色で統一された外観や内装から、真っ白でパリッとした店員さんたちの服装に至るまで、清潔感が感じられるお店です
月替わりのメニュー(右図)があるようで…うわぁ、おいしそう
悩んだ結果、定番メニューから、甘いパンケーキにしました
バナナキャラメルパンケーキ
850円。
ほんのり甘味のあるパンケーキ3枚に、ソフトクリームのせ、バナナのキャラメリゼとキャラメルソースかけ。
店員さんが、席で、キャラメリゼしたバナナをかけて下さいます
キャラメルソースは別添え。
パンケーキが熱々なので、ソフトクリームがどんどん溶けていっちゃう
ああコレ、すっごくおいしい
生地は厚みがあって、しっとりもちもち
ふんわりとやさしい味で、ずっと食べていたい
スイートパンケーキ(予め甘味がつけられているもの)とミールパンケーキ(オムレツ等と相性がいい、甘味の少ない、食事用のもの)があるようです。
また絶対行きたいお店、今度はチーズオムレツ&ミールパンケーキがいいなぁ
バナナキャラメルパンケーキもまた食べたい…
早くも再度、東京行きを決意
テイクアウト用パンケーキも売られていました
刻みマロン入りや輪切りバナナのせパンケーキもおいしそう
お土産に、パンケーキラスク(黒糖、300円、左図)と、メープルパウンドケーキ詰め合わせ(マロン・ナッツ・オレンジの3種入り、540円、右図)を、購入しました
ラスク、厚くてボリボリ硬く、でも噛み切ると口の中でホロリと崩れていく感じ
癖になりますね~
メープルパウンドケーキ(マロン)は、しっとりと目の細かい生地に、細かく砕かれた栗の甘露煮入り。
しっかり甘い、栗よりも生地の美味しさが目立ってました。
お腹がいっぱいになったところで、ホテルへ戻りました…
3日目に続きます……
トースターがあったので、昨日買ったパンを持ち込みました
BOULANGERIE KEN パン5種
左上隅から時計回りに、マンゴー・オレンジ・胡桃のナチュレ、アーモンドフランボワーズチョコのバトン、ピスタチオとクランベリーのカンパーニュ、古代米と豚角煮のバトン、栗のモラセス。
激美味い
甘くて瑞々しいマンゴーがたっぷりの生地は、表面バリバリ&中身モチモチ
胡桃もたくさん、コリコリ食感もあって、とにかく食べるのが楽しい
バトンは、バリッとした皮の歯切れがいい
空洞があるからなのかな、皮が薄くて美味しいの~
巻き込まれているのはたっぷりビターチョコとフランボワーズ、丸ごとアーモンドもコロコロ詰められてます
さらにはこのバトン、ものすごく長い(1つだけ、バゲット用の細長い袋に入れられていたくらい)
美味しさとボリュームに驚き
まずこの綺麗すぎなエメラルド色、うっとり~
細かいピスタチオが練り込まれていて、高貴な風味としっとり感が素晴らしい
独特の風味と酸味のあるクランベリーが、最高
感動の美味しさです
香ばしい古代米入りの生地に、レタスに巻かれた豚角煮入り、マヨネーズも入ってるかも。
角煮は大きいけれど柔らかくって、甘辛い味付け。
まさしくごぱん、ガッツリ食べたと感じられるので、晩御飯にもいいな~。
上記4つとっても美味しかったのだけれど、最後に食べたコレもまたもの凄い美味で
400g以上あるんじゃないかな、ずっしり重くて。
切ってみると、栗が山ほどある
しかもお酒か何かに漬け込まれているようで、酔いそうなほどの芳醇さ
生地はむちょむちょ、もにゅもにゅ、凄まじい美味しさ…
出会えて良かった、このパンだけでも東京に来る価値がある
贅沢な朝食をしっかり味わって、しとしと雨の中で頑張る気力を蓄えました
まずは、サンドが絶品というベーグル専門店へ
マルイチベーグル
小田急小田原線 代々木上原駅から、徒歩6分。
開店時間前からお客さんが並んでいたので、離れた場所からでも見つけられますね~
そういえば今回訪れたベーグル専門店は、どこも開店前からお客さんがいるな~
それだけ人気があるってことですね、スゴイ
さすがに昨日買い込みすぎたので、サンド1つ&5個とセーブ気味に
プレーンベーグル+アップルシナモンクリームチーズ
横長で嵩高という独特な形のベーグルに、たっぷりのアップルシナモンクリームチーズをサンド
サンドの中味は2種類でもOK、その場合は切り方を選べます(味で分けるor両方入る)。
シャキシャキ甘いリンゴとシナモンが絶妙で、そのまま食べるとチーズケーキ
たまごサラダや南瓜サラダもありました、また今度来た時には是非
次は再び、Pomme de terreへ。
テイクアウトのみにして、また移動
それから、3回目になるBOULANGERIE KENへ行き、パン購入。
帰りがてらにまた、パンをつまみ食い…
グリーンパジェット
カワイイ
形の愛らしさ&ゴツゴツ感に惹かれて、即買い&即食べ
ほうれん草練り込み生地に、ベーコン・トマト・チーズ入り
ハード生地は予想通りにゴツゴツしていて、噛みしめる度に嬉しくなっちゃいます
中味は、脂がのったベーコン&酸味のあるトマト&たっぷりのしょっぱいチーズ
間違いない組み合わせ、美味しかったです
冷めていたけれど、大満足
晩ご飯は横浜の予定です…。
続きます……
1日目が終了し、ホテルにて戦利品(パン)をチェック
今回のパン旅は、2泊3日で新幹線を利用。
なので、パンは持ち帰らず、ホテルからクール冷凍便で発送します
まず、予約パンの名称と、実際のパンを見比べながら、これがどのパンか見当をつけていく…これが結構難しい
結局、いくつかは判らないままに
時間がかかったこともあり、全てに名札を付けるのは、途中で断念。
ラップで包んで梱包する作業に、専念しました
Pomme de terre ベーグル9個(7種)
左上隅から時計回りに、チョコ&チョコ(2個)、メロン&ココチョコ(2個)、かぼちゃ&かぼちゃ、味噌ナッツ、マロン、ポムシナモン、ブルーベリー。
Boulangerie Copain パン9個(8種)
左上隅から時計回りに、かぼちゃあずき(2個)、キャラメルミルク、チョコとヘーゼルナッツのリュスティック、さつまいもとりんごとクリームチーズのリュスティック、大納言とゆずのリュスティック、マローネ、キントキ 小、チョコマロン。
BOULANGERIE KEN パン32個(30種)
名称は、長~くなるので割愛…ナチュレ2種、モラセス2種、リュスティック2種、カンパーニュ5種(6個)、バトン6種、ベーグル11種(12個)、パンプキンフロッグ、ベリーベリーベリー。
大量、とにかく大量ですよ…。
左下図、バトン6人衆が私を困らせた…。
中に具が巻き込まれているタイプで、見分けがつきにくいの~
梱包は疲れた…ラップ1本使い切った…
でも満ち足りた感じ、こんなに充実した疲労感は久しぶり
2日目に続きます……
(続きです)
ポムランチの後には甘い粉モノ!ということで、JR西荻窪駅→JR高円寺駅で下車。
お目当ては、PANCAKE DAYs 高円寺店です
駅南口から徒歩10分、真っ直ぐで道路沿いなので、初めてでも判りやすい
期間限定メニューが食べたくって…って、あ~、15時からなんだ
パン予約が2件あるので、1時間待つのはちょっと…
店外にあるメニューの下見だけして、泣く泣くてくてく歩き、東京メトロ丸の内線 新高円寺駅へ。
気をとりなおして、予約パンを受け取りに、Boulangerie Copain(コパン)に向かいます
Boulangerie Copain
西武池袋線 大泉学園駅南口から、徒歩4分。
外観・内装に温かみが感じられて、とっても可愛いお店
パンはショーケースの中に並べられていて、店員のお姉さんが取ってくれます
おいしそう、シュトーレンやファーブルトンといったフランス菓子もある…。
パンの追加をお願いして、予約分とともに購入。
名残惜しいけれど…ありがとうございましたコパンさん~
池袋駅のコインロッカーから荷物を出し(構内が広く、大いに迷う)、ホテルへチェックイン。
歩き回って疲れた…けれどパンが待ってる
再び、BOULANGERIE KEN(ブランジェリー ケン)へ
山盛りの予約パンと朝追加したパン、更に追加をお願いすると、スゴイ量に
何とか持って、お礼を言って後にします…やっぱり名残惜しいなぁ…
こちらへは、上京する2週間程度前に電話にて、予約をさせて頂きました。
パン予約自体が初めての経験であり、今回が初来店でもあり、随分と緊張し戸惑いながらのお願いでした。
お店の方々には、ご迷惑をおかけしたことと思います
そのような状況にもかかわらず、引き受けて下さり、ありがとうございました
本当に山盛りのパンを見たときの嬉しさ、お気遣いの有り難さ、心に染み渡りました…
待ちきれずに駅構内と車内で、苺ベーグルとトロピックベーグルを完食しちゃいました
トロピックベーグル
マンゴー練り込み生地&クランベリー練り込み生地をねじり込み、サワークリーム・パイナップル巻き込み。
モノスゴクおいしい
ずっしり重い、豪快なねじり、むぎゅむぎゅ噛み応え
マンゴー生地とクランベリー生地はどちらも、果実の甘さがしっかり活きてる
甘酸っぱくジューシーなパイナップルがゴロゴロッと入っていて、甘いサワークリームとベストマッチ
最高です~~
苺ベーグルは画像なし
撮影するのをすっかり忘れて、夢中で食べてたから
確か、苺練り込み生地に、サワークリーム・苺巻き込み
練り込まれた苺は、コンフィチュールのようで、ねっとり&ジューシー
その苺が、丸ごと3~4粒入り
生地&サワークリーム&苺、甘くっておいしい、大大大好き
初めてのKENさんベーグル、堪能しました
続いて、本日最後の目的地、PANCAKE DAYs 高円寺店。
下見をしていたので、外が暗かったけれど、問題なく着けました
PANCAKE DAYs 高円寺店
JR高円寺駅南口から徒歩10分、外はすっかり暗いです
念願の期間限定メニュー、早速注文しました
Berry Happy Christmas
コーヒー又は紅茶付、1200円。
11月21日(水)~12月25日(火)の15時~の、期間限定メニュー。
ホワイトチョコレート練り込みパンケーキ4枚、その上にホイップ生クリームのせ、キャラメルソースかけ。
下にはラズベリー・ブルーベリー・フランボワーズ入り苺ソース、2段重ねバニラアイス添え。
パンケーキを切ると、ホワイトチョコがとろ~っと出てきました
ラズベリー・ブルーベリー・フランボワーズは半冷凍状態、シャーベットのようにひんやりショリショリ
温かいパンケーキ、冷たいアイス・果物、ゆるめのホイップ生クリーム、甘いキャラメルソース、盛りだくさんの内容です
けれど、パンケーキは小さめ、あまりお腹にたまらないような…
これは追加注文のチャンス
迷った末、選んだのはこちら↓
モンブランパンケーキ
980円。
プレーン生地のパンケーキ4枚、その上にモンブランクリームのせ栗甘露煮散らし、粉砂糖・粉末抹茶まぶし。
ホイップ生クリーム・チョコレートアイスクリーム添え。
パンケーキは同じく小さめ、追加で食べるのに丁度いい量でっす
2皿食べ終わり、おなかいっぱいです~
嬉しいサプライズ、お店のお姉さんからラスクを頂きました
ありがとうございます~
硬めで噛み応えバッチリラスク、色黒デイズ君が可愛いっ
若くて気さくな店員さんたちともお話が出来て、楽しかったです
パンケーキが大好きで、笑顔が素敵な方々でした~
好きな仕事をする楽しさが伝わり、若い(10~20代)人たちが頑張っている姿に勇気付けられて、ホテルに戻りました
パンの旅、得られるものは、美味しいパンの他にもたくさんありそうです…
続きます……
朝9時頃に着きとりあえず、朝8時から開店している、BOULANGERIE KEN(ブランジュリーケン)へ
BOULANGERIE KEN
東武東上線 下赤塚駅から、徒歩2分。
活気溢れる商店街内に、ありました。
想像していたよりも小さめのお店、お子さん連れの若いお母さんや会社員風の男性等、お客さんが途切れることなくご来店~。
予約パンが揃うのは午後2時以降なので、おいしそうなパンを追加して、いそいそと2軒目へ…。
向かったのは、ランチが評判のベーグル専門店。
Pomme de terre
JR西荻窪駅から、徒歩10分。
どこか懐かしい雰囲気(「○○荘」というアパートがあったり)の住宅街。
開店30分前には、既に何組か並んでいました。
この日はオーブン1台故障とのことで、ベーグルの数量は少なめだったようです…。
先にベーグルを購入し、席へ。
ベーグルを上画像の籠に入れて、持って席に着きます。
前菜 じゃがいもの冷製スープ
ランチのベーグルプレートは、前菜・ベーグル1個付プレート・飲み物で、1050円。
とろっとしていて、ジャガイモの味がしっかり感じられます
ベーグルプレート A.ラザニア
ベーグルプレートのメイン料理、Aのラザニアをチョイス
その他には、日替わりキッシュ、ポークテリーヌ、マッシュポテトとミートソースのグラタン、など。
選べるベーグルは、胚芽。
他にオニオン・むらさきいも・かぼちゃ・ほうれん草など。
付け合わせは、ズッキーニ・卵のトマトソースかけ(左)、とうもろこし練り込みのマッシュポテト(中)、野菜(レタス・トマト・ブロッコリー・アボカド・蒸しジャガイモのマスタードソース和え)。
野菜たっぷりで、嬉しいな
とうもろこしマッシュは初めての味、甘くておいしい~
ラザニアにはたっぷりソース、つゆだくでさらっとしてます!
ベーグルですくって食べると、生地にソースが染みしみ…
食後のコーヒー
予想最高気温は確か、1桁でした
寒かったけれど、来てよかった~(しみじみ)
胚芽ベーグル(左)・マロンベーグル(右)
マロンベーグルは、購入したもの。
生地にマロンペースト練り込み、蜜がけ、中央に渋皮栗1個のせ
早速半分我慢できずに…弾力が凄い、ムッチムチ
ちぎるのに一苦労するほどのヒキ
甘さは控えめでした。
さてお腹がいっぱいになたところで、3軒目へ(次回に続きます)……
2泊3日関東パンの旅から、帰ってきました。
美味しかった、買い込んだ、楽しかった~
とりあえず、粉モノを食べまくりました
しばらくは、その内容を順に、アップしていきます