みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

いよかんトースト@ameen's oven

2007-12-16 | パン(ベーグル以外)
昨日、ameen's ovenいよかんトースト、ゲットしました。
このお店は通販メイン、土曜日午後1時からのみ、直売をしています。
何度か来店しましたが、なかなか出会えず。
初お目見えは、ほかほか焼きたて
自転車こいで、帰宅後すぐ食べました


いよかんトースト
 
300g、400円。
ハードトースト生地に、自家製伊予柑ピール巻き込み。
この白い生地、すっごい弾力
とくに(パン耳の下部分。右図でいうと、断面の下部分)のところ、むちょむちょしてる~
食パンでこの食感を味わえるとは、感激です
ほんのり酸味がある…自家製レーズン酵母が使われているらしいから、その効果かな?
伊予柑ピールは、甘苦くて、カラメルのような風味があります
たっぷり巻き込まれているのも、嬉しい
上部のしっかり焼かれたパリパリ部分香ばしくて美味しかった…焼きたてサイコー

そしてその夜、学生時代の友人達と忘年会
コース料理飲み放題付き(一次会)→和食コース料理鍋付き(二次会)という、スゴイ量
おなかイッパイイッパイで、帰宅
でも、またいよかんトーストに、手が出ました
できるだけ薄く切って、焼き戻して…。
手で割くと、生地が、お餅みたいに伸びました
粘りがすごいパンが糸を引くの初めて見た
4mm位なのに、元気だ
そんなこんなでいよかんトースト、もう残り少ない…
じっくり味わって、食べまっす…

ルーロセーグル(キャトルアリコ)@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-15 | four de h
購入したアッシュパン、これが最後…2日間で食べきっちゃった
どれも美味しく頂けたので、また行く楽しみが増えました
しかも、この最後パンがまた、素敵に美味しかったのです


ルーロセーグル(キャトルアリコ)
 
150g、230円。
セーグル生地に、4種の豆(白花豆鶯豆黒豆小豆)巻き込み。
以前購入したルーロセーグル(芋・栗・南瓜)が、とっても美味しかったので、こちらも即購入。
しかも今回の方が照りがあって甘そう(甘党)、豆のほこほこ食感が4種類分たっぷり味わえそう…
食べるのが、とっても楽しみでした
 
そして、予想を全く裏切らない、この美味しさ
むしろ想像していたよりも、もっともっとおいしい~~
お豆がツヤツヤキラキラしていて、とろける軟らかさ
あんこみたいなんだけれど、餡よりもとろりほっこりふくふくしています
黒豆・小豆は、パンで食べたこともあるので、美味しさは想像できました。
白花豆鶯豆が、ここまで美味しいって、嬉しい発見
ほんのり酸味のあるセーグル生地と、とろ甘お豆がまた、最高の組み合わせ
アンパンのようなんだけれど、もっと贅沢な感じで、とにかくとにかくまた食べたいっ
お正月に、御節の一品として、ぜひこれを…
という計画を、立案中です

ピスターシュ エ レザンベール@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-15 | four de h

アッシュのチョコもの以外に購入したパン、2個のうちの、1つです
早速食べました


ピスターシュ エ レザンベール
 
80g、180円。
ピスタチオ練り込み生地に、ピスタチオ白ワイン漬けレーズン入り。
 
渋めの落ち着いたエメラルド色生地に、エメラルド色ピスタチオ透明な緑色レーズン
このが、とっても綺麗
配色にしばらくうっとり…素晴らしいでっす
見た目をしっかり堪能してから、薄めに切って、パクリ
ピスタチオ風味香ばしさ、美味しいっ
白ワイン漬けレーズン、とってもジューシー後味サッパリ
濃いピスタチオと、とっても合ってます

ところで、ピスタチオ入りパンからは、貴婦人のような印象を受けます(私だけ?)。
ご婦人には様々なタイプがありますが…白ワイン漬けレーズン&ピスタチオは、控えめな落ち着いた女性、という感じ。
素敵な女性、憧れます


ラクテフランボワーズ、ガレット セーグル ショコラ エ フランボワーズ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-15 | four de h
→(続きです)
フール・ドゥ・アッシュチョコもの、続いてアップしまっす


ラクテフランボワーズ
 
90g、180円。
生地に、ミルクチョコ入り、フランボワーズ巻き込み。
 
生地は、焼き戻すと、皮バリ中身ふんわり
種入りのフランボワーズは、プチプチ食感
甘酸っぱさが後を引きます~
ミルクチョコは甘くまろやかまったりした口当たりでした


ガレット セーグル ショコラ エ フランボワーズ
 
100g、190円。
チョコ練り込みのライ麦入り生地に、ビターチョコ入り、上部にフランボワーズサワークリームのせ。
 
甘さ控えめしっとりチョコ生地に、ビターチョコチップたっぷり交ざってます
焼き戻すと少しふんわりチョコがとろ~り蕩けて、美味しい~
上部のサワークリーム、甘くてねっとり
甘酸っぱい種入りフランボワーズ(コンフィチュール?でもさらっとしているような…)と、相性バッチリ
 
フランボワーズ&サワークリーム交じったところ↑が、最高の味
ここだけ剥がして食べたら、キャラメルみたいで、と~ってもおいしかった
このキャラメル状のフランボワーズサワークリーム、飴かキャラメルのようなお菓子として、商品化してほしいな…
仕事中に疲れた時、摘まんで食べると、元気が出そうな感じがするから
チョコもの以上4点で終了、なくなっちゃうとさみしいな~
でも!
チョコ以外のパンが2個あるので、次はそちらを頂こうかしら…

キンカンショコラ、トロワショコラ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-15 | four de h
昨日は、本町フール・ドゥ・アッシュにも行きました
前回は、11月に来店したきりなので、楽しみ
着いて店内を見回すと、目新しいパンが、たくさんありました
冷凍庫事情より、食べきれる分のみを厳選…。
チョコレート入りを中心に、購入しました。
帰宅して、即食べ


キンカンショコラ
 
90g、160円。
生地に、ビターチョコチップ金柑ピール入り、上部に金柑(半分を3個)のせ。
 
生地は、分厚く、バリバリの歯応え
金柑ねっちょりしていて、コンフィチュールのよう
甘酸っぱく爽やか、鼻に抜ける感じが清々しく
金柑は皮を食べる果物らしい、という人聞きの知識しかなかった私。
こんなに美味しいとは
たっぷりチョコのほろ苦い甘味金柑のずば抜けた酸味のバランス、最高でした~


トロワショコラ
 
90g、180円。
生地に、3種のチョコ(ビターチョコミルクチョコホワイトチョコ)入り。
 
生地は、(キンカンショコラのよりもやや薄め)が、バリバリ。
高めで、中身ふわっとしていて、かつもっちり
ビターチョコチップは粒が小さく、生地内外にたくさん散りばめられています
ミルクチョコチップ、大きさが他の2種よりも大きめ
上部に見えているも、このミルクチョコ
ホワイトチョコチップは、小粒で、生地内にごく少量
よく見ないと判らないけれど、食べるとハッキリわかる
ホワイトチョコのこってりミルキーな甘味が、際立って感じられて、大好きですこの部分
生地を楽しみつつ、チョコレートの違いと味の変化が楽しめました~


どちらも美味しいな~、もっと食べたいけれど…他にも買ってあるのです、アッシュさんのチョコもの
……チョコレポ、続きます→

クレープリーランチ@クレープリーアルション

2007-12-14 | クレープ・ガレット
今日は朝から用事があり、天王寺まで。
ランチは難波のクレープリーアルションで、と決めていました
でも、今回はちょっと残念だったのでっす…
以下、あまりいい感想では、ありません。
申し訳ありませんが、何卒ご了承下さい


クレープリーアルションにて、注文したのはクレープリーランチ。
本日のスープ+本日のガレットまたはメイン料理+本日のクレープ+紅茶またはコーヒー、のセットです。
本日のメニュー、とっても美味しそうだったのですよ~

カリフラワーのポタージュ
 
カリフラワーのポタージュって、初めてです
とろっとしてて、温かい
カリフラワーの甘味塩加減が丁度よくて、美味しい

で、半分も飲み終わらないうちに、ガレットがきちゃった
ガレットは熱いうちが美味しくって食べ頃だから、スープを退けて。
よし、ガレットださぁ来い
と意気込み

ショートパスタとミートソースのガレット チーズ・卵入り
 
これが、あまり…でした。
まず、火が通り過ぎ
 
↑この部分、卵は固く、しっかり焼かれた卵焼き状態
チーズも同じで、温かく柔らかい部分も少しはあったけれど、大半は既に固まっていました。
卵は半熟&チーズは糸を引く位、が一番美味しいと思うのです(人それぞれで好みもあると思いますが…)。
ショートパスタはあまり歯応えがなく、ちょっと茹で過ぎた感じ。
ミートソース、味がやや足らないようで、塩胡椒をかけて頂きました。
う~~ん、期待していた美味しさとは違う…
少しだけ残してしまいました、このお店で残すのって初めてです…
気をとりなおしてスープを、と飲んだら、冷めていました
置いておくとそうなるもので、冷めるのは仕方のないことだけれど、何だか凹んでしまう…。
クレープこそは…

紅玉りんごのロースト バニラジェラート・メープルシュガー
 
これ、今年10月限定クレープ「紅玉林檎のオーブン焼き メープルジェラート添え」に似てるなぁ。
美味しかったけれどもう少し量が欲しかったんだったな…と思い出しました。
今回のものは、林檎が半分&添えクリームなしなので、さらにボリュームダウン
生地、もっちりしてはいるけれど、ふにゃふにゃべしゃっとしている感じが否めず。
バターが使われているはずなのに、パリッと焼かれて香ばしい風味が強く感じられない…

こちらも少し残しちゃった…最後まで食べる気持ちになれなかった…
見た目は美味しそうなんだけれど。
こんなはずでは…ということで、12月中にまた、行こうと思いました。
大好きなお店なのに、今年好い印象で終われないのは嫌だ
今年もお世話になりました、また来年も末長くよろしくお願いしますって、思いたい
次回に期待…

カシス エ ショコラ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-13 | four de h

チョコ神が降臨しました。
チョコ熱が出ました。
チョコ魂に火が点きました。
どの表現がしっくりくるのか…、今はちょっとおいといて。
現在、チョコものに夢中です
チョコを探して、冷凍庫の中をガサガサして、フール・ドゥ・アッシュさんのコチラにしました。


カシス エ ショコラ
 
90g。
カシス練り込み生地に、ビターチョコレートたっぷり交ぜ込み。
素晴らしいこの、パープルカラー
カシスのこの鮮やかな色は、ポリフェノールによるものらしいです。
ブドウや赤ワインに多く含まれているという、服に付くとなかなか色が落ちない、アレ。
そのポリフェノール効果で、スッゴイ色、強烈だ…
甘いような酸っぱいような味の生地に、これでもかとたっぷりのほろ苦ビターチョコ
とっても個性的

今日のお昼に食べたパンは、ココアラズベリーベーグル(1つ前の記事参照)で。
甘味酸味苦味が三位一体で、調和がとれていて。
三人が円になって手を繋いでいるような、仲良しパン。
このカシスエショコラにも、同じく三種の味があり、三位一体
だけれど、三人が放射線状に別方角を向いているような。
でも互いに背中合わせで、背中を預けていて。
二人のこと信じてるから頼らない、
自分の力で生き抜くわ、的な。
強さを感じるパン。
上手く表現できなくて、申し訳ないです

味も色もカッコイイ個性が際立った、どことなく大人向きのパンでした


ココアラズベリーベーグル@Ken

2007-12-13 | BOULANGERIE Ken

今回は、長めのレポです
パンで高テンション興奮気味、その余韻が残っている中で書きましたので…
そして、写真も、しつこい位に多い
予めご了承くださいです……


ココアラズベリーベーグル
 
 
170g。
ココア練り込み生地に、チョコレートサワークリームラズベリー巻き込み、ラズベリーのせ。
断面(下段図)、ねじりがきいてます
覗いているラズベリーとサワークリームに、期待がさらに高まります
縦切り→横切りで、四分の一サイズ(上段右図)に。
何だか見た目は、いつもの嬉しい驚きがなさそうだけど…

ここで、少し補足(私個人の意見です)。
Kenさんベーグルは、独特の成形で、大胆なねじりが特徴
大体は、大ぶり円形で、捻られています。
チョコやココア生地のは、それよりもさらに、変形
形は楕円で、プックリと嵩が高く面白い
具の入り方も様々で、とっても楽しいベーグルなんです

今回のココアラズベリーベーグルは、まさにそう
面白くって楽しくって嬉しくなっちゃうハッピーベーグルでした

 
思わずパチリ、左右に縦切りしたもの。
左図がマッシュルームみたい、きのこ形
見れば見るほど、マッシュルームに見えてくる…
カレーライスに入ってるマッシュルームって、こんな感じだよねぇ。
茶色だし、カレーマッシュルーム(ちなみに大好物。いつか、具が山盛マッシュルームのみカレーライスを食べたい)だなぁコレ
カワイイ、カンワイイィ~(この辺りからもう、思い出せば、ちょっと変なテンションでした)

以下、更に変に、というか変態になりました
では、半分に切ったの(上図のうち、マッシュルームでない、右図のほう)を、剥がしていきますか~
なぜなら私の癖は、パン剥がし食べ
パンのつなぎ目を、ペリペリ剥がして、ムシムシ捲っていくのが大好き
至福の時

 
焼き戻して、皮バリバリのベーグル
右端っこの出っ張り部分、いかにもココから剥いてください的な、取っ掛かりに見える…(気のせい)
では、一丁いきますか

 
剥いていくとこうなりました↑
で、さらに捲って…
 
出た
どんどん剥いては食べ、食べながら剥きで、一気に
チョコとサワークリームがた~~っぷり
溶けチョコ蕩けサワークリームがやんわり混ざって、ものすっごくイイ眺め
濃ピンク色ラズベリー、可愛くって美味しそうで、最高
味も、最高でした
生地はムチムチ、噛みしめるとココアの風味がふわ~ん
生地自体が美味、ずっと噛んでいたい…
このウマ生地に、ウマ具が加わると、さらにウマくなります。
チョコ・サワークリーム・ラズベリー、直感でウマ具と判る組み合わせ
初めはほろ苦く、すぐ後にじんわり甘さがくる、チョコ
こってりコクのある、甘いサワークリーム
酸っぱくジューシーな、ラズベリー生果実
甘味酸味苦味三位一体、抜群のバランス、スゴイ
と~ってもおいしかったです
おいしいパンとの出会いに感謝…。
チョコもの、しばらく夢中になりそうな予感

長文乱文ですが、ここまで読んで下さって、ありがとうございました


南瓜とほうれん草のパン、フレンチースト@?(おみやげパン)

2007-12-12 | パン(ベーグル以外)
家族が買ってきてくれた、おみやげのパン
天満橋駅辺りにあるパン屋さんらしいです。
早速、ありがたく頂きました。


南瓜とほうれん草のパン(左)、フレンチトースト(右)
  ※名称は不明です(判らないので、私が付けました)
 
値段は判らず、重さを量る前に家族の晩ご飯となりました…

南瓜とほうれん草のパン、柔らかいパン生地。
南瓜の形をしています、カワイイ~
ほうれん草生地は少し苦味があり、南瓜生地はよく判らなかった…色は付いてるけど、練り込まれている気配はしない…かな…
甘くなく塩味もしないふわふわの感触。
あまり味が…食べ応えも…
でもトースターで焼いてみると、表面がパリパリ、何だかいい感じに
マーガリンを塗ると、所々苦い生地に甘味が加わって、じんわり美味しい
そうかー、コレは、焼いて油分を足すとおいしいパン、だったのね

フレンチトースト、食パンを甘い卵液に浸して焼いたもの。
固めのプリンのよう、庶民的で妙に懐かしい味です

他にも、ホイップ生クリーム&マロンクリームのせドーナツ(パン生地に砂糖塗し)、クッキー生地がけの帽子型パン(小豆餡入り)がありました。

食べて即美味!というパンでは(私には)なかったけれど
いろんなパンがあって、それぞれに合った食べ方があって、いろんな美味しさがある!と今更ながら再確認しました

京の豆 ジャンボ袋@豆富本舗

2007-12-12 | スイーツ

11月に、紅葉を観に、京都嵐山高尾山へ行ってきました
どうやら今季は、あまり紅く染まっていなかったみたい
でも、お昼に韓国料理やら、おやつに山頂で善哉やら、お土産の物色やらで、色々食べられて楽しかった…
その中でも、私が一番気に入ったのが、
小粒で強烈に甘い甘納豆、アラレのようなカラフル砂糖衣に包まれた豆、煎餅に包まれたピスタチオ(オシャレ)等、より取り見取りで試食も出来ました
厳選したのが、コレ


京の豆 ジャンボ袋
 
300g。
落花生を、お煎餅のような衣で包んだ、お菓子。
京の豆を5種類ミックスした、と書かれていますが…。
食べた感じだと、豆は全て落花生で、味付や形が5種、だと思われます。
右図上から、衣多め)、醤油海苔醤油海苔衣多め)、海苔衣多め)、黒砂糖
ピーナッツだけれど意外にフンワリしていて、サクサクと軽い…けれど豆はあなどれないカロリーを秘めている
黒砂糖のは温かい緑茶と、塩のは日本酒のおともに、合いそうなお味
…考えてるうちに、ポリポリと、食べきってしまいました


セーグル フリュイ セック、キントキ@フール・ドゥ・アッシュ

2007-12-11 | four de h
濃厚ねちょねちょのドライフルーツが食べたい
今日はどうやらドライフルーツ気分らしい…
晩ご飯にはしっかり、それ系のをいこうということで、冷凍庫から出したのが、コレ


セーグル フリュイ セック
 
3回に分けて、ちょびちょび食べていた、最後の1切れ。
端っこ(左)見るからに、ガッツリドライフルーツ
断面(右)、やっぱり、ドライフルーツ度が異常に高い
 
1cm弱と薄く切って、4切れになりました
どれにもギッシリドライフル~~ツ
しかもラム酒がシッカリ効いていて、と~~っても濃厚です
酸味があるのであろうセーグル生地(フルーツ&お酒が濃く、生地本来の味はよく判らないのでっす)に、ラム酒漬け込みイチジククランベリーリンゴレーズンクルミ入り。
アッシュさんのドライフルーツ、ねっちょり濃厚、大好き
ドライフルーツ食べたぞ~~ってハイテンションになります
はぁ、満足…


キントキ
 
90g。
抹茶生地に、小豆のせ、ホワイトチョコレートかけ。
チョコに焼き色が付いてるのは、トースター加減を誤ったからです
 
抹茶生地には、ほどよい苦味があって、モッチリ
爽やかな苦味で、後味すっきり
抹茶が苦手な私にも、美味しく頂けました
ほっこり小豆ミルキーホワイトチョコの組み合わせも、好き

今日もおいしかったです、ごちそうさまでした

雑穀ベーグル、オレンジベーグル@Ken

2007-12-11 | BOULANGERIE Ken
大好きKenさんベーグル、第二弾
今日のお昼にも、食べました


雑穀ベーグル
 
150g。
雑穀練り込み生地に、レーズンクランベリーオレンジピールクリームチーズ巻き込み、表面にオートミールかけ。
やわらかめレーズンクランベリーから、ふんわりラム酒の香り
オレンジピールは、生オレンジの皮
どちらも、ドライフルーツ特有のネチネチ感&濃厚さがあまり感じられず、食べやすい~。
なので、それが苦手な方には、とっつきやすいベーグル
 
雑穀練り込みで、生成に色付いた生地は、もっちり
穀物大好き、このもちもちプチプチが、癖になるんです…

そういえば、雑穀入りパンは何でも、濃い焼き色が付くまでしっかり焼いて、マーガリン(貧乏性が故、家にバターはありません)を塗って、食べて。
バリバリ表面もちもち中身じゅわっと染みたマーガリン部分、を楽しんでた…
Kenさんベーグルでもやってみよう、と思い立ち、即実践。
やっぱり美味しい~
これはフルーツ・クリチも加わった贅沢な雑穀パン、美味しくない訳がなかった
マーガリン(バターが欲しい…)、濃厚さがもっと欲しい時に、いいかも


も一個食べようと、選んだのが、下記のベーグル。


オレンジベーグル
 
130g。
大きさがほぼ同じの、他のベーグルよりも、2割程度軽め
理由は、切ってみて、判明
このベーグルは、生地に、皮付生オレンジ果肉巻き込み、同オレンジのせ。
そう、Kenさん定番のサワークリームが抜きだったんですね~
 
この、ほんのり甘味のある、もっちり色白生地、何かと似てる…。
あ、豚まんだコレ、豚まんの生地みたいです
オレンジ生果肉ほろ苦く、とってもジューシー、予めマーマレード付きのよう。
朝食向きの爽やかさ
ただ、根っから甘党でKENさんサワークリーム大好きな私には、ちょっと物足りなかった…
上記の雑穀ベーグルと同じく、焼き戻したところにマーガリンを付けて、いただきました。

かぼちゃあずき、チョコマロン@コパン

2007-12-10 | パン(ベーグル以外)
関東パンの旅で購入した、Copain(コパン)のパン。
初パンです、楽しみ~~


かぼちゃあずき
 
150g、189円。
全体(左)・縦切りの断面(右)。
バゲット生地に、南瓜有機小豆粒餡胡桃入り、南瓜のせ。

こちらは、Clevaさん(パン本の監修や執筆をされている方)とのコラボレーションにより、生まれたパンとのこと。
可愛い「C」の成形は、Clevaさんの頭文字。

南瓜、素材の甘味とほんのり塩味のみで、ほくほく美味
小豆粒餡も同じく、ほっこりした、優しい甘さ
胡桃はコリコリ食感で、良いアクセント
もちもち塩味生地と、ほこほこ南瓜&ほこほこ小豆…ぜんざいに塩を加えて甘味を引き出すような、の技法を感じました
2個買っておいてよかった…また食べられる~


チョコマロン
 
80g、168円。
リュスティック生地に、ビターチョコレート入り。
 
ホイルで包んでトースターで4分、それから外して2分と、じっくり温めました

その間に、逸る気持ちを抑えつつ、熱いコーヒーをたっぷり準備
最近、チョコ入りのものを食べる時は必ず、熱いブラックコーヒーとともにいただきます
甘いものと合うのはもちろんですが、私の場合は、身体が温まって消化も良くなるみたい
冬本番になりつつあるなか、冷え性低血圧の私には、とっても有り難い飲み物

 
真ん中の窪みに、栗の渋皮煮がゴロンと1個たっぷりチョコのせ
小ぶりで軽量ながら、皮厚め中身もっちりと、頼りになるパン
気泡が均一でキレイです、焼き戻し効果で皮がバリバリ
同じくチョコは焼きチョコになっていて、香ばしさアップ
中身にも細かく丁寧に入れられていて、端っこまでチョコを味わえました


初コパンは、丁寧に作られている印象の、優しさが感じられる、素敵なパンでした。
シェフも、優しくて素敵な方なんだろうな…
そういえばお店に行った時も、そう感じました。
若い女性の店員さんが、やんちゃ盛りの男の子と若いお母さんに、丁寧で親切な暖かい接客をされていましたから。
思い出しながら、そう考えて、パンを食べてしばらく経った今もまた、ほっこりした気持ちになりました
出会いに感謝…。

サンタクロースのメロンパン、雪だるまのクリームパン@USJ

2007-12-10 | パン(ベーグル以外)

先週、USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)へ行きました。
人生2度目のUSJ、すっかりクリスマス仕様
詳しい方と一緒だったので、たくさんのアトラクションを回ることができました
コツがあるみたい…私はインドア派なので、よく判らなかったけれど

昼食、サラダ・ピザ・パスタ・ホットチョコレート。
味付け濃い目、量は少なめで2品~3品でお腹いっぱい、という感じ。

お土産には、パンとキャラメルポップコーンを買いました。
出先でのパンチェックは、パン好きには欠かせませんものね


キャラメルポップコーン クリスマス・スーベニアバケツ
 
USJ内ポップコーンカートにて購入、1450円。
塩やバター醤油味のポップコーンは何度か食べたことがあるけれど、キャラメル味のは初めて
食べ始めると止められない美味しさ
軽いポップコーン甘いキャラメルがけ、絶品です
キャラメルがたくさん絡んでるのを、探して、摘まんでいきます…


サンタクロース・メロンパン
 
USJ内ビバリーヒルズ・ブランジェリーにて購入、400円。
赤い帽子と白い髭部分、マジパンのような大変甘い生地、さらにじゃりじゃり砂糖付き
パンは中身パサパサ、でも表面は油ギッシュでギトギト
一番食べられたのは、真っ赤な砂糖漬サクランボ
これはきっと、見た目の可愛さを楽しむものなのね…

雪だるま・クリームパン
 
同上、480円。
 
ほんのり塩味のパン、片方にチョコクリーム、他方はカスタード風味クリーム入り。
こちらのもパサつき気味
同じくやっぱり、見た目重視のようです

カワイイし、USJ楽しかったし、いい思い出になりました


南瓜ココナッツベーグル、紫芋ベーグル、ももベーグル、Wチョコベーグル@Ken

2007-12-09 | BOULANGERIE Ken
パン旅で買ったKenさんベーグル、ものすっごくおいしい
毎日食べてます、食べないとソワソワして落ち着かない
食べ終わってとホッと一息…で明日はどのベーグルにしようかな~って考えてます。
今はKenさんベーグル&Kenさんパンがいっぱいあって幸せだけれど、なくなった時のことを考えると、さみしいな~
モリモリ食べている貴重なベーグル、アップします


南瓜ココナッツベーグル
 
170g、ずっしり重く、独特のねじり成形。
Kenさんベーグルはどれも、150円と、安い
南瓜ココナッツ練り込み生地に、マンゴークランベリーサワークリーム巻き込み、表面にココナッツかけ。

 
ホイルで包んでトースターで4分、外して2分、焼き戻し。
ココナッツがちょっと焦げた
外側生地は焼き戻し効果でバリバリ、ココナッツも香ばしくなってます
それと比べて真ん中部分、南瓜効果水分多めねっちょりもっちもち

 
ねっちょり部分(左)、ココナッツもばっちり入ってます
瑞々しいマンゴー大きいのが1切れぐる~っと巻き込まれ、下にはサワークリーム(右)
ほんの少し温まって、とろみがついた甘めサワークリーム、おいしい
酸っぱいクランベリーは2個入り、その部分を食べると、味がきゅっと引き締まる
食べる部分により、味に変化があって、それが食べる楽しみに繋がってます


紫芋ベーグル
 
170g。
紫芋練り込み生地に、ブルーベリーサワークリーム巻き込み、表面にココナッツかけ。
裏側(右)、独特の豪快なねじり成形が、はっきりと
両面に付いた焼き色も、食欲をそそりますよね

 
真ん中はもっちもっちほわほわ部分もあります
紫芋効果のこの食感ムラサキ色、ここまで綺麗に出せるって素晴らしい

 
サワークリームブルーベリーを、たっぷり巻き込み
このブルーベリー、果肉がジューシー爽快

 
もちほわ生地とろりんサワークリームぷちぷちブルーベリー
この組み合わせ、大好きでっす


ももベーグル
 
160g。
もも練り込み(?ほんのりピンク色な気がする…)生地に、ももサワークリーム巻き込み。
あ、これ桃缶の香りがする
シロップ漬けの、甘~い感じ
実際はシロップ漬けではなくて、セミドライねっとりしていながらもシャキシャキ感があります~

 
ぎゅっ目の詰まった生地は、バリバリむぎゅむぎゅの噛み応え
南瓜ココナッツベーグルや紫芋ベーグルよりも、しっかりハードタイプです


Wチョコベーグル
 
130g、やや小ぶりです
楕円形のねじり成形
チョコ練り込み生地に、ビターチョコレートホワイトチョコレートを巻き込み

 
縦切り、ねじりが入っているので、高さに差があります
皮バリバリ中身ムッチリ
チョコはほとんど見えないなと思っていたら。
ところがどっこいです

 
たっぷりチョコ&ホワイトチョコ発見~
所々にチョコチップが巻き込まれていて、コリコリの食感も楽しめます


Kenさんベーグルの、ねじり部分が大好きな私。
切らずに丸ごと、ねじれたところをむしって剥がして食べていくのが、実は大大大好き
食べ散らかしているように見えて汚いので、画像にはできないんだけれど、おいしいんですよ~
そういえば、ロールパンや出汁巻き卵も巻かれたところから剥がしていくし、コロン(薄焼きの巻きクレープで、中央の穴にクリームを詰めたお菓子)も外側から剥いていくなぁ
人前ではしませんが、一人だと必ずやっちゃいます
物心ついた頃からなので、三つ子の魂百までって、このことなのかな~。