みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

カシスとホワイトチョコのカンパーニュ@Ken、 パンの冷凍&解凍方法について

2007-12-20 | BOULANGERIE Ken

今回は
パンレポよいうよりも、ひとり反省会です
内容は、パンの冷凍&解凍方法について、です。
未だ結論はハッキリでておりませんが…ご了承下さい


カシスとホワイトチョコのカンパーニュ
 
200g。
丸々と愛らしい形
でも、ずしっ、どしりものすっごく重い
これ、片手のひらに乗るサイズです
 
カシス練り込み生地に、レーズン巻き込み、上部周辺のみホワイトチョコレート巻き込み。
レーズンは2種(?)、軟らかく瑞々しい…ドライレーズンをラム酒で戻したのかな?
カシス&レーズン&ホワイトチョコ、この組み合わせ絶対美味しい
のはずだったんだけれど……。

解凍&焼き戻しに失敗してしまい美味しく頂けなかったのです~
今後のため原因を解明しよう…。


 原因を考えましたメモ
 まず、3時間の自然解凍では、足りなかったみたい
中身が未だ冷たかった、ポロポロしてるようにも見えた。

 次、私が待てなかった
冷たいけれど、トースターでじっくり温めたら、いけるんじゃと思っちゃった
薄く切り、トースターで包んで5分外して2分、焼き戻し。
焼き色はついたけれど、生地が割れてボロボロと崩れてしまい。
半分は切らずにそのまま、同様に焼き戻し。
チョコは丁度いい状態でも、どうにも乾燥気味で、ポロポロしてる
せめて、半分食べたところからでも、待てば良かったなぁ。
気が動転していたみたい、もういい歳なのに情けない

 最後に、冷凍保存がしっかり出来ていなかったのかも
関東パン旅の流れは、①出先で購入→②当日ラップで個包装→③翌日クール冷凍便で発送(荷物保管常温)→④翌々日、到着次第冷凍庫へ。
大分強引なやり方でした…
ラップがパリパリになっていて、中には破れているものもあることに、気付いて。
包み直し作業をした、という経緯があります。
これが一番の原因かも

せっかく出会えたパン、素敵な人たちが作って下さったパンに。
こんなふうに残念なことをしてしまって、申し訳ないです…
美味しく頂きたかったので、悲しく残念な気持ちで、いっぱいです。
パン旅、是非また行きたいので、これは要検討



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