花粉症の季節になりましたので、ケフィアの抗アレルギー作用に関する最近の研究論文を紹介します。
研究者等は、牛乳と豆乳で作ったケフィアの抗アレルギー作用を報告しています。
先ず、卵白アレルギーを発症しているマウスを5群に分けて、1群は対象群として基礎餌料を与え、2群には基礎餌料+牛乳、3群には基礎餌料+牛乳ケフィア、4群には基礎餌料+豆乳、5群には基礎餌料+豆乳ケフィアを与えて、28日間飼育した。
マウスの腸内細菌を測定した結果、牛乳ケフィア、豆乳ケフィアを与えたマウスは、それぞれ牛乳、豆乳を与えたマウスに比較して、善玉菌であるビフィズス菌、乳酸菌が増え、悪玉菌であるクロストリジウム菌が減っていた。対照群に対しても同様であった。
また、免疫グロブリンであるIgE、IgG1、IgG2についても測定を行い、対照群、牛乳群、豆乳群に比較して牛乳ケフィア、豆乳ケフィアを与えたマウスは、卵白アレルゲンに特異性であるIgE、IgG1が低かった。IgG2には差がなかった。
この結果、研究者等は牛乳ケフィア、豆乳ケフィアにはアレルギーを予防する効果があり、腸内で病原菌感染を防ぐ粘膜免疫を強化する効果があると述べています。
The anti-allergenic properties of milk kefir and soymilk kefir and their beneficial effect on the intestinal microflora.
Je-Ruei Liu et al.
J Sci Food Agric 86:2527-2533(2006)
研究者等は、牛乳と豆乳で作ったケフィアの抗アレルギー作用を報告しています。
先ず、卵白アレルギーを発症しているマウスを5群に分けて、1群は対象群として基礎餌料を与え、2群には基礎餌料+牛乳、3群には基礎餌料+牛乳ケフィア、4群には基礎餌料+豆乳、5群には基礎餌料+豆乳ケフィアを与えて、28日間飼育した。
マウスの腸内細菌を測定した結果、牛乳ケフィア、豆乳ケフィアを与えたマウスは、それぞれ牛乳、豆乳を与えたマウスに比較して、善玉菌であるビフィズス菌、乳酸菌が増え、悪玉菌であるクロストリジウム菌が減っていた。対照群に対しても同様であった。
また、免疫グロブリンであるIgE、IgG1、IgG2についても測定を行い、対照群、牛乳群、豆乳群に比較して牛乳ケフィア、豆乳ケフィアを与えたマウスは、卵白アレルゲンに特異性であるIgE、IgG1が低かった。IgG2には差がなかった。
この結果、研究者等は牛乳ケフィア、豆乳ケフィアにはアレルギーを予防する効果があり、腸内で病原菌感染を防ぐ粘膜免疫を強化する効果があると述べています。
The anti-allergenic properties of milk kefir and soymilk kefir and their beneficial effect on the intestinal microflora.
Je-Ruei Liu et al.
J Sci Food Agric 86:2527-2533(2006)