昨日は天然酵母のパン教室に行って来ました。
今回はパンドミー&プチパンドミーを作りました。
左側はミニ食パン型を使って焼いたレーズンパンです。
天然酵母で焼いたパンは香ばしく少し酸味があり、とても美味しいです。
でも美味しい分手間暇がかかります。
まず最初に酵母種を作るのに数日かかります。
その酵母種が俗に言うイーストの役割をしてくれます。
小麦粉など他の材料と混ぜ合わせようやく生地作りの開始です。
生地ができるとまず最初の発酵で約2時間、仕上発酵で1時間以上かかります。
だからお店で売っている天然酵母のパンはお高いんですねえ・・。
自分で作る前までは店頭に並んでいるパンを見ては『高い・・』とため息をついていましたが、こういう過程を経験してみるとそのお値段にも思わずうなずいてしまいます。とは言え、たまに食べたいけど毎日食べるにはちょっとお高いですよねえ(笑)