ふと、思い立って
ホリーのジャーキーをまた作りました。
が、
今回はちょっと違う。
あるものをamazonでお安く買ったのです。笑
ホリーは鮭のジャーキーも大好きなので、
余った生鮭と鶏ササミを使います。
冷凍したものを半解凍させて、薄く切ります。
ササミはバンバン叩いてのします。
160℃のオーブンで30分~40分ゆっくり水分を飛ばします。
これだけでもいいのですが、さらに固くするため…
ここで登場!
干しかごです~~。笑
本当はコールマンのおっされ~なのがよかったんだけど、
売り切れてて、普通の網を買いました。
思いっきり、「磯」って感じです。笑
干し野菜が流行ってたようですが、野菜干してもおもしろそうです。
さっそく朝9時から3時頃まで天日干しです。
きになるう~~!
とても気になって、ベランダまで追いかけてきたホリー。
鮭は大丈夫そうだけど、ササミの乾き具合がもうチョイなので
冷蔵庫に一旦戻して、また干さないとダメです。
ホリー、しばし待て。
保存が3日程度、とあまりきかないので、一度に大量生産できません。
これくらいがちょうどいいのかも。
あんみつ屋さんや(届いた喪中ハガキによると、享年47歳。)
ホリーの足のこともあり、
遠距離の池上まで行くのはしばらくなさそうです。
ごめんね犬洗洞さん!
しかし、爪切りしないといけないので、
例の近所の新しい病院へ行ってみました。
ここは以前、「○山ケンネル」支店があった場所です。
だから正確には、以前から2階に弊院はあったのですが
去勢手術の時、視察してイマイチだったわけです。
その後ペットホテルに変わり、去年からこちらの病院になりました。
広いとは言えない診察室はガラス張りになっていました。
病院なのでカルテを作らなくてはいけません。
お目当てのトリミング室は2階にあるようで、
ベテラントリマーさんとおぼしき方が、
またお医者か?と、びびるホリーをひょいと持ち上げ、
あっという間に2階に連れて行きました。ホリーの情けない顔ったら。爆
なので様子はわかりません。
(あとで聞くと、お尻以外は落ち着いていたそうですが。笑)
爪切り、足裏バリカン、肛門腺絞り(=選択の3つセット)で
なんと1,000円! 主婦感激~♪
病院付きのトリミングは以前、がっくりしたことがあったのですが
ここは丁寧な仕上がりで、母も満足~。
お世話になることにしました。
終わった時は、2階の音ですぐわかります。
トリマーさんのあせる声と、ドンガラリン~と音がしますので。笑
さてさて、まる2日干されたホリーのジャーキーは こんな感じに仕上がりました。
香りもするので、ホリーの食いつきが違います。
やっぱり、目が寄っている!笑