今年の梅たち。
梅干しを作るかどうかは、完熟梅のデキ次第かなあ。笑
シロップ用に新しく買った4リットルの保存瓶には
予想外に梅2キロはムリでした~。笑
帯に短し襷に長し。
なので、梅1.5キロに氷砂糖1.5キロ。
左の瓶に残りの500グラム相当を投入。めんどくさっ。笑
でもキッチリ入りました。
本当は奥の8L瓶にシロップを、新しい4L瓶で梅酒を作れば良かったんだけど、
瓶が届く前に梅酒を作ってしまいました。汗
前回、掃除ブラシを買いに行って以来の横浜に
母、ちょっと出かけてきました。
その様子は次回。
出雲の旅行も(荷物の量が読めなくて)結局ブッカブカの大きいカバンで行きました(笑)
それにしても美味しそうな梅ジュース・・・手間かけただけの事はありますね♪
*私の故郷横浜~~買い物話楽しみ♪
ブッカブカのカバン…、もてあましますよねえ。
でも帰りはお土産を詰めて、ちょうど良かったりしますネ。笑
中央、奥のはブランデー梅酒でーす。飲めるのは来年から、と告げたら、夫に抗議されました。待った方がうまいと思うけど。笑
そそられる~~( *´艸`)
どんなお味かしら~ブランデーだけは好みではないのですが (笑)
梅酒は昔、母が作ってましたが 甘いお酒は不得意で誰かに貰われていました。
さて、来年まで 残っているかしら~(´艸`*)
まろやか~になるのは数年寝かせた方が良いですよね。自家製は手間暇かかります。笑
来年まで? それは、もちろんムリでしょう~。笑