今の季節、母が気にするのは桜餅だけではありません。笑
特に春野菜が瑞々しくて美しく
期間限定で早く食べなくちゃ!と思うものがたくさんありますよねえ♪
写真も撮らず、ちゃっかりお腹におさまったもの…
若竹煮、たけのこご飯、鯛めし、豆ご飯。
スナップエンドウ、空豆、新タマネギ、春キャベツ etc.
タケノコや鯛は、4月になってぐっと買いやすいお値段になり
ソーレソレっと消費しました。笑
自宅で茹でると春らしいエグみが残っていて、これもまた良し。
今は蕗のタイミングを待っています。
鯛は、卒業入学シーズンは、一尾1000円くらいはしますが
今なら200円で! この頃じゃないと我が家は作りませんとも~。笑
鯛めしは愛媛の郷土料理、
地域によって刺身をのせたものと2種類ありますが
炊き込んだ方が好きなので、たくさん作りました。
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最近、何が話題なのか、と思ったら
塩麹、塩ヨーグルト、の次は「塩レモン」!だそうです。
つまり、レモンの塩漬けです。2年くらいもつそうです。
そういえば去年テレビで見たことがあったけど、確かパスタに混ぜていたかな。
スーパーで「今話題の…」と書いてあり、国産レモンが大袋で
売っておりました。笑 そうなの~?
無農薬の国産レモンは、お菓子作りに皮を使えるのですが、ちょっとお高め。
こりゃ、塩レモンを作ってみようかいな、と買ってみましたが、
調べると案外レシピが少なそう~。汗 もう少し探してみます。
2個ほどは塩レモンにして、シンプルに蜂蜜漬けもいいかな。
マドレーヌは絶対レモン入りじゃないとダメ派なので、使えます。
レモンカードも作れるかな。(レモンバタークリームみたいなもの)
チーズケーキもよさそうだし♪ … おっと。だんだん危険なエリアに入ってきました。
オイシイのがいい~♪
(香りが苦手なので鼻は曲がっている 笑)
それから、去年から健康とダイエットに良いと大ブームの酵素ドリンク。
今は自宅で作るのが流行だそうです。
もちろん多種類混ぜるのは難しいので、単品から作るのがお薦めらしいです。
でも、発酵させるので、
腐っているのかどうか判断が難しいらしく、迷っております。
梅シロップとも似ているけど、温めて発酵させるところがちょっと違うようです。
でも、発酵食品、なぜか惹かれます。