HOLY! HOLY!

キミは世界で一匹、青い目の雑種犬・ホリーの今日

何作ろう?

2014年04月22日 | つぶやき

今の季節、母が気にするのは桜餅だけではありません。笑

特に春野菜が瑞々しくて美しく

期間限定で早く食べなくちゃ!と思うものがたくさんありますよねえ♪

 

写真も撮らず、ちゃっかりお腹におさまったもの…

若竹煮、たけのこご飯、鯛めし、豆ご飯。

スナップエンドウ、空豆、新タマネギ、春キャベツ etc.

タケノコや鯛は、4月になってぐっと買いやすいお値段になり

ソーレソレっと消費しました。笑

自宅で茹でると春らしいエグみが残っていて、これもまた良し。

今は蕗のタイミングを待っています。

 

鯛は、卒業入学シーズンは、一尾1000円くらいはしますが

今なら200円で! この頃じゃないと我が家は作りませんとも~。笑

鯛めしは愛媛の郷土料理、

地域によって刺身をのせたものと2種類ありますが

炊き込んだ方が好きなので、たくさん作りました。

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最近、何が話題なのか、と思ったら

塩麹、塩ヨーグルト、の次は「塩レモン」!だそうです。

つまり、レモンの塩漬けです。2年くらいもつそうです。

そういえば去年テレビで見たことがあったけど、確かパスタに混ぜていたかな。

スーパーで「今話題の…」と書いてあり、国産レモンが大袋で

売っておりました。笑 そうなの~?

 

無農薬の国産レモンは、お菓子作りに皮を使えるのですが、ちょっとお高め。

こりゃ、塩レモンを作ってみようかいな、と買ってみましたが、

調べると案外レシピが少なそう~。汗 もう少し探してみます。

2個ほどは塩レモンにして、シンプルに蜂蜜漬けもいいかな。

マドレーヌは絶対レモン入りじゃないとダメ派なので、使えます。

レモンカードも作れるかな。(レモンバタークリームみたいなもの)

チーズケーキもよさそうだし♪ … おっと。だんだん危険なエリアに入ってきました。

       オイシイのがいい~♪

     (香りが苦手なので鼻は曲がっている 笑)

 

それから、去年から健康とダイエットに良いと大ブームの酵素ドリンク。

今は自宅で作るのが流行だそうです。

もちろん多種類混ぜるのは難しいので、単品から作るのがお薦めらしいです。

でも、発酵させるので、

腐っているのかどうか判断が難しいらしく、迷っております。

梅シロップとも似ているけど、温めて発酵させるところがちょっと違うようです。

でも、発酵食品、なぜか惹かれます。