チビ兄の誕生日に、久しぶりにケーキを焼きました。
簡単そう~なのに、作るのお初なチョコロールケーキです。
これは、ちょっと失敗作でした。
卵のサイズが足りなかったのか、天板のサイズが大きかったのか
スポンジが薄い~~。
で、裏表ひっくり返さなかったので、見た目が太巻~。
チョコなので、テラテラ光っちゃって、まさに「海苔」です。笑
最近の生クリームは、脂肪分がいろいろあるのですが
どれもユルイ感覚。しっかりしたクリームにしたいのに、不満です。
なので、写真は撮ったけど、載せられません。笑
でも、ま、お味はそれなりに、おいしかったです。
チョコケーキにはオレンジが合うので、
チョコクリームの中に果肉を、スポンジにはピールを入れました。
やっと買ってきたオレンジピールがお高かったので、
次回のために、果肉を取ったオレンジの皮で
自家製ピールを作ったものの、煮詰め過ぎて
飴になっちまった・・・。自爆
時間がかかる割にこれも失敗だぁ。
売っているようなふわふわなロールケーキ、憧れだわ~。笑
2月のせいで、しばらくチョコ味が続いているので、
おこぼれを期待しているホリーにはガマンの日々が続きました。笑
そのうちリベンジするからね!笑
どんなケーキかなぁ♪ えーっと
あ...?