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ユーコちゃんより

2023年02月27日 13時28分00秒 | Weblog
当店で輩出した女子初のプロサーファーであり、
歴代女子プロサーファーの中でも突出した
ビックウェーバーであるユーコちゃん
先ほど、旅行先のオーストラリアよりメールが届いた


旦那さまがスコアした波。
自分の地元であるシドニーのマンリービーチ
ボンボラというポイント。
当時、自分が住むビーチフロントハウスから
1.2キロ先のアウターリーフだ


現在はハワイに在住し、旦那さまと共に
パイロット育成のアカデミーを営んでいる。
その当時からインターナショナルな行動を
していた彼女だが、オーストラリアでも
共通の友人が多い。ローカルしか出来ない
サーフポイントにもアテンドされたようだ。

サーフボードを持ってパートナーと旅に出る
1.2キロ先のポイントまでパドルアウトするとは
相変わらずなサーフジャンキーだなw


当時バイトをしていたサーフショップ
オーナーは変わってしまったようだが、
懐かしいでしょ?って、写真を送ってくれた

当時高校生だった自分は、バイト先のサーフショップで
宿題や課題を終わらないと、サーフしに行かせて
くれなかったな。
でも、サーフショップの仕事は日本で親の店で
小学校2~3年生の時から手伝いしてたので
お手のものだった

そうそう、オーストラリア高校時代の
サーフィン部の後輩たちがスノボーしに
来月日本にやってくるらしい…



最近のWSLでもワイルドカードで出場し活躍

※赤いボードのサーファー


隣の女子高のサーフィン部で、当時のガールフレンドだった
子の娘も来るらしい
娘も凄い!お母さんと同じくぶっ飛んでいるw

みんな小さな頃から知っていて、良くからかって
いじめて居たけれど、今でも慕ってくれている
良き後輩たち。
いつの間にか、世界でも名の知れたサーファー。
日本でアテンドして、いじってあげなくちゃ(笑)。










新鮮なもの 熟成されたもの

2023年02月09日 12時53分41秒 | Weblog
肉や魚ではないけれど、
サーフギアにも新鮮なものが良かったり、
熟成された方がが良い。という品があるんだ

例えばサーフボード。
クリアーのボードでいうと、出来上がったばかりの
新鮮な方がより白い。
でも、製品としてサーフボードは出来ているが、科学的にみると
レジン樹脂の硬化は続いているので、丈夫さを求めるとなると、
出来上がってから、使用せずに数週間熟成させてから。
という事になる

ウエットスーツ。
新品でも熟成されてしまえば、ゴム製品の伸縮性が
落ちてしまい、一般的には品質が落ちる
木材と同じように、一定期間を過ぎると生地によって
伸び縮みがあるので、各メーカーの生地のクセや特性を
考慮に入れて体の各部分の採寸をする

ボードやウエットスーツ以外のサーフギアにも、新鮮なものが
良かったり熟成されたほうが良い。などのウンチクは
あるものの、最近のサーフショップやサーフ量販店などでは
デザインなどに重視され、品質などの説明はあまり無いようだ。
そこに原因があるかどうか、日本のサーフ業界ではここ数年の
データをみると毎年約10%程のサーフショップが倒産&廃業し、
ニューショップが(ウェブ含む)オープンさせている。
どの商売も同じだけど、簡単ではない。ということ。

サーフボード製造元であるうちは、出来上がりから
1週間~10日くらい熟成させて納品を心掛けている
うちのライダーのように、熟成する前にフットマークを
付けたく、あえて出来上がりすぐ乗る人もいる

ま、出来上がりすぐに波が上がると、自分を始め
ライダーや関係者には使わせてしまうけどね





事業拡張のため、若干名募集します
サーフ業界に興味ある人、責任感がある人
週1のアルバイトでも、将来社員希望でも構いません
興味ある方、まってます