山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

留守番料理は好みのままに

2024年09月23日 | 日記とレシピ

 妻と娘が遠足に出かけるとのこと。

「帰りが遅くなるから、夕食お願い。」

 お隣の県に向かうらしいのだが、本当に強行スケジュールのようで、「だったら牛タン弁当買ってきて。」とも頼めない雰囲気。 その辺にあるものでおにぎりを作っている。

 ちょっと買い物話を匂わせてみたのだが、取り付く島もない。

 ま、それならそれでかまいませんよ。

 こちらも、作りたいものを作るだけだ。

 で、朝仕事でキノコ採りに出かけたんだけど、目論見が完全に外れて帰還。

 じゃあ、仕方がない。あるもので勝負ってことね。

 日中、ゴロゴロしながら料理の構想を練る。

 例によって、ジャガイモを活かした料理は必須でしょうな。

 それから、冷凍の挽肉があるんだけど、疲れて帰ってくる家族が喜ぶような料理はできないか考えた。

 で、思いついたのがメンチカツなんだけど、合い挽き肉を使いたくなったので、自分用のつまみを買うついでに買ってきた。

 多分、他の材料は大丈夫じゃないかな。

 ということで、昼食後、一息ついたら準備を始めることにした。

 まずは、キタアカリを活かして、ジャガイモサラダを作ります。

 外堀から埋めていきます。

 ・ニンジンの千切りとタマネギスライス、それぞれレンジで600w90秒

 ※ニンジンはそのまま使うけど、タマネギは冷めたらギュッと絞って水分を抜いておきます(辛味が程よく抜ける)

 ・冷蔵庫にあったカニカマを割いて準備

 ジャガイモ(中2個)を茹でます

 今年のキタアカリは、少々繊維が強い感じなのでしっかり火を通しておこうと思います。

 ・火の通りやすい大きさに切って、水から茹でて、沸騰15分かけました

 ・お湯を切ったら、アツアツのうちに

 ・潰していきます(芯の所にちょっと硬い部分があったるので除いた)

 ※途中からゴムベラに代えたけど、すごくいい感じ

 ・ある程度冷めたところで具材を加えて

 ・結構たっぷりのマヨネーズに、塩コショウはそれなりに

 ※味見してみたんだけど、今ひとつ締まらない

 そこで、

 ・レモン汁(小さじ1ぐらい)を足したら、満足のいく味になりました

 これを、

       レタスで巻いて召し上がれ

 って感じで準備したんですけど、かなり長くなってきましたね。

 メインディッシュのメンチカツの方は、あっさりと行きます。

 ※挽肉250gにタマネギ大1/2個をみじん切り、ニンジンは、サラダの残りを摺り下ろし

 ・卵1個におろしにんにく少々と酒小さじ2を加えて塩コショウ。混ぜます

       ゆるゆるだけど、とりあえずまとまりました

 ・バッター液はいつも通り(卵1個に薄力粉60ml+水で弛めます)

 ・パン粉を塗したら冷蔵庫で待機。家族の帰りを待ちます

 ・食事のタイミングで170℃で揚げます

       両面色づいたら出来上がり

       本日の食卓の一部

 無洗米を初めて使ったんだけど、普通の水加減だとボソボソして不味い。

 で、ポテトサラダは文句なしなんだけど、メンチカツはもう少しジューシーに仕上げたかったなあ。

 じっくり揚げ過ぎたかもしれません。

 (なぜか2日目になったら、すごく美味しくなっていたんですけど、理由は定かではありません。)

 一応、課題は無洗米の美味しい炊き方と、メンチカツですかな。

 まあ、作りたいものを作って、喜んでもらえたから良しとしますか。

 ご馳走様でした!



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