大きなさつまいも・・・ 食べきれないほどいただいた。
どうやって数あるさつまいもを食べていったらいいか迷ってしまった。
母に電話をすると、やはりふかすのが一番となった。
でも私、あのごわごわがあまり得意じゃないんだよね。
口の中がぱさぱさと・・・。
それにうちに蒸し器はない。
大きな鍋もない。
で、簡単なおやつを作ることにした。
まずさつまいもをよく洗って、1cm位の輪にスライス。
水にくぐらせてレンジで片面40~50秒づつチン。
これでも十分食べられそう。
フライパンにバターを入れておいもを焼く。
ちょびっと焦げ目がついてきたかなー程度で出来上がり。
これなら3分も焼かない。
仕上げに炒った白ゴマを。
甘味はあるけれど、足りないなら砂糖とかシロップをかけてもいいかも。
ええ、明日からしばらくおやつはさつまいもです。
でも結構楽だしおいしいよん。
どうやって数あるさつまいもを食べていったらいいか迷ってしまった。
母に電話をすると、やはりふかすのが一番となった。
でも私、あのごわごわがあまり得意じゃないんだよね。
口の中がぱさぱさと・・・。
それにうちに蒸し器はない。
大きな鍋もない。
で、簡単なおやつを作ることにした。
まずさつまいもをよく洗って、1cm位の輪にスライス。
水にくぐらせてレンジで片面40~50秒づつチン。
これでも十分食べられそう。
フライパンにバターを入れておいもを焼く。
ちょびっと焦げ目がついてきたかなー程度で出来上がり。
これなら3分も焼かない。
仕上げに炒った白ゴマを。
甘味はあるけれど、足りないなら砂糖とかシロップをかけてもいいかも。
ええ、明日からしばらくおやつはさつまいもです。
でも結構楽だしおいしいよん。
私は辛いの得意なほうではないので、その方が良さそうです。
今度作ってみようかな。