日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

生チョコ大活躍

2019-02-14 23:32:47 | 簡単マイレシピ

一月頃からの店頭にはチョコレートがいっぱい

手作り用から

可愛い詰め合わせを横目に楽しんでいました

 

 

今年の我が家の生チョコ作りは

この分量で決まり!

 

板チョコ   8枚

(ミルクチョコレート組み合わせ気ままです)

ホイップ   1個

無塩バター 40g

純ココア  適宜

湯せんでチョコレートとバターをを溶かして

生クリームを混ぜ合わせて

冷めたら切って純ココアをまぶしました

仕上げが今までより扱いやすくできました

 

沢山出来たので

明日は隣のおばさんの96歳の誕生日なので

一日早いけど

『おめでとうございます』と

チョコレート一掴みをプレゼント

まだまだ丈夫なおばさんなので大喜び

『嬉しいな!』『美味しいな!』の連発

『長生きして良かった!』と…

何よりの笑顔に一緒にほころんでいました

 

 

今日はたまたま来客が多く

生チョコでおもてなしができ

2月いっぱいは調子に乗っちゃって常備しようかなと

また材料買ってきました

コーヒーのお供に喜ばれそう

いらっしゃ~~ぁいませ (=゚ω゚)ノ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする