無駄無駄庵日記

釣って釣られて釣れ釣れ日和。
無駄を重ねて日が暮れる。

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クエを喰う・・・・始まりは一枚のLINE写真

2015年02月02日 | 無駄無駄庵日記

居酒屋「味名人(みなと)」の土井さん。

純栄丸でお会いしたこともあるし、つりそく船釣りクラブのメンバー。

LINEメールで「九州より活け絞め天然クエ、17,5キロ届きました~~」ってメンバーに送られて来て。

「おお、喰ってみたい」とか。

「よろしいな、クエ鍋」

「クエ、食べたい、食べたことない」

、、、、、メンバーのそんな書き込み反応があって。

         

こんな写メも送られてきて、、、、、、「丑三つ時、クエの解体終了」とかで。

「腹減った、、、、いつでもgoーやで」

「何時集合???」

だんだんと盛り上がって、、、、、

日置きさん、カワハギの30センチ超えを2連続した方の取り仕切りで南区久宝寺の「味名人」に集合。

おまけに日置さん「越乃寒梅・無垢」の差し入れもして下さって、、、、、

西野さんのチョケ顔で宴会の始まり~~始まり~~~

で、クエ鍋の前章として出てきたのが、、、、、

「鴨肉とのオレンジの挟み」

意外な相性のよさにビックリです。

もちろん「無垢」の爽快な喉越しともピッタリ。

釣り人の集まりですから、、、、、、ハナシは釣りのことばかり。

メバルの話、、、、、、フグ釣りの話、、、、、カワハギの悔しさ、、、、、アコウやヒラメの丸秘的な船宿の話、、、、、、

釣速の松村さん(真ん中の赤い服の方)のタチウオキングバトルの楽しい裏話で盛り上がって、、、、、

かと思えば、、、、イカメタルの攻め方、、、、、、、前日も三重県・海野に行って来たとかで、、、、、、ケンサキにヤリイカ爆釣り~~~

で、その写真がこれ、、、、

          

松村さん、西野さん。

大きなヤリイカですね、、、、、前に突き出しているからではなくて、、、、

     

タックルと比べるとそのサイズが判る、、、、、、ですね。

行きたいな食べたいな、、、、、と思ってると、、、、

じゃ~~ん、出て来るのですよ、、、、、ヤリイカの姿造り。彼らが釣ったやつです。

またもや「無垢」がすすんで、ビールを何杯も呑み干して、、、、、

焼酎もロックで呑んで、、、、。

メインのクエが出て来るころにはすっかり出来あがって、、、、、

その味は、、、、、う~~ん、肝心なところで失速。

旨いということしか覚えていなくて、、、、、、雑炊も、、、、、、

土井さんの笑顔もボケボケで、、、、、、

気が付けば終電間際、、、、、名残りを惜しみながらの帰宅となったのでありました。

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