ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豚肉の塩麹漬けと茄子のお浸し弁当

2017-09-11 22:36:17 | グルメ


主菜は登場回数の多い豚肉の塩麹漬け。
近くの肉屋によく売ってあり、こちらとしてはフライパンで炒めるだけなので重宝してます。
なので、お肉はしめじを加えて炒めただけです。

副菜は卵焼きと茄子のお浸し。

茄子を適当な大きさにカットして、油で炒めます。
両面に火を通したら、水・醤油・酒・砂糖を混ぜたものを投入して、
フライパンに蓋をして、茄子が水分を吸い取るまで弱火~中火で放置。

なすがしんなりしたら完成。
今回は、ちょっと濃い味になってしまったかな・・・

『お弁当』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 鶏肉とがんも、しめじ炒め弁当 | トップ | 冷凍、鶏の唐揚げ弁当 »
最近の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事