退職女のアメリカ便り

オーストラリアンシェパード、ジュンタのマミーのアメリカ、セントルイス生活

#605: 明日は我が家でパーティーです。

2016-01-29 22:57:45 | アメリカ便り
明日はサンクスギヴィング以来、初めてのパーティーです。
計20人ほど来る予定。
いつものハッピーアワーメンバー、かえこちゃんとサム、その他長い付き合いの友達ばかり。
料理は大好き、特に人に食べてもらうことが大好きな私は、自宅でするパーティーが大好きなのですが、嫌いなことがひとつ。
それは掃除です。
こればかりは、母親の遺伝子を見事に継ぎました。
本当に母は掃除が嫌いな人だったというか、家にいるのが嫌いな人だったというか、掃除はしなくてもよいと思っていた人でした。
小学校高学年になると、友達が遊びに来るなんてことになったら、みんなが来る前に家に帰って掃除の真似事をしたものでした。

掃除は昨日、だらだらと1日かけてやったので、今日は掃除なし。
今日はデザートつくりと海苔巻きの具つくり。
そして今、しめ鯖つくり。
しめ鯖って結構、アメリカ人に評判がいいのです。
今回も主人と友達のリクエストです。
冷凍しか手に入らないけど、私流の手抜きしめ鯖、結構おいしいです。
冷凍のほうが寄生虫の心配をしなくてもいいから安心です。

デザートは主人の母親から教えてもらったチーズケーキとキャロットケーキ。
それから、プリンとチョコレートケーキが重なったもの。
これは初めて作りました。

明日は、海苔巻き、さば寿司、じゃがの煮っ転がし、豚しゃぶさらだ、ギョーザ。
いつも私の料理は“軍隊、1師団を食べさせるだけある”といわれますが、今回もまたやってしまった。
このほかにアペタイザーもあるんですよ。
野菜スティックとディップ、サルサとチップス、揚げ豆腐、チーズ、ビーンディップ、チェスナッツとベーコン。

こんなものでしょうか。

ケータリング(出張料理人)ビジネスでもはじめましょうか。
いやだめだ。
ずーとサラリーマンをやっていた私には、商売は向いていない。

ハブグレジュンタのマミー

今日はジュンちゃんと、洪水にあったわが町のダウンタウン周辺を歩きましたが、被害の爪あとがまだあちらこちらに残っていました。