人気の四川料理店である望京一号に行ってみました。
望京一号というぐらいですから本店は望京にあるのですが、僕が行ったのは工体近くにある支店です。
人気店ですが、庶民的で気取った感じはありません。
ここは大皿で出てくる辣子鶏と花椒鶏が名物らしく、店内のほかの客のテーブルにもそれらしい大皿が乗っています。
今回は10人越えの大人数だったので、店の看板メニューを遠慮なくオーダーしていきます。
辣子鶏とは、骨付き鶏肉の唐揚げを大量のトウガラシや花椒と炒めた料理です。
赤いです。
花椒鶏に使う鶏は揚げていません。こっちは緑色の生の花椒がたくさん入っています。すごいボリュームです。
スパイシーで酒のつまみとして最適です。
このほか、水煮魚、干偏豆角、麻婆豆腐、回鍋肉、宮保鶏丁、夫妻肺片と、四川料理のおなじみメンバーを従えて楽しい宴会です。
人気店だけあって、どれも文句なしの味わいです。
僕のような酒飲みにとって、四川料理は親しみを感じる料理です。
強力な感染対策の影響で何かと制約の多い生活ですので、中国ならではの食事は楽しみたいものです。
まだまだ開拓を続けようと思います。
望京一号というぐらいですから本店は望京にあるのですが、僕が行ったのは工体近くにある支店です。
人気店ですが、庶民的で気取った感じはありません。
ここは大皿で出てくる辣子鶏と花椒鶏が名物らしく、店内のほかの客のテーブルにもそれらしい大皿が乗っています。
今回は10人越えの大人数だったので、店の看板メニューを遠慮なくオーダーしていきます。
辣子鶏とは、骨付き鶏肉の唐揚げを大量のトウガラシや花椒と炒めた料理です。
赤いです。
花椒鶏に使う鶏は揚げていません。こっちは緑色の生の花椒がたくさん入っています。すごいボリュームです。
スパイシーで酒のつまみとして最適です。
このほか、水煮魚、干偏豆角、麻婆豆腐、回鍋肉、宮保鶏丁、夫妻肺片と、四川料理のおなじみメンバーを従えて楽しい宴会です。
人気店だけあって、どれも文句なしの味わいです。
僕のような酒飲みにとって、四川料理は親しみを感じる料理です。
強力な感染対策の影響で何かと制約の多い生活ですので、中国ならではの食事は楽しみたいものです。
まだまだ開拓を続けようと思います。
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