今日も霧模様だったので小入峠まで上がってみました。
小入峠からの朝日。雲海ポイントでは、雲海写真を撮りに来たと思われる二人連れがいました。
先日の雨であちこちに土砂が流れていました。大雨の直後は上がらない方が良いですね。
ヤマツツジ
コアジサイ
ヤブデマリはもう終わりか
今冬の大雪で倒れたようです。
8時くらいから味噌づくりを。まずは簡易の竈を作って。
大豆を4時間ほど湯がきます。柔らかくなった大豆を餅つき機でつぶして麹・粗塩と混ぜて仕込みます。我が家は麦麹も入れた合わせ味噌を作ります。仕上がり12kgですが、米麹(3kg)と麦麹(1kg、熊本からネット取り寄せ)購入なのでこれだけでも6000円近くになり、630円/kgとかなり高コストの味噌になります。麹の比率が6割近くにもなるので致し方ないですかね。ちなみに今回米麹を購入した西川みそ麴店では780円/kgで味噌が販売されていました。
たっぷり時間もあるので横で手羽元の燻製も作りました。8本で300円くらいだったので安いです。
小入峠からの朝日。雲海ポイントでは、雲海写真を撮りに来たと思われる二人連れがいました。
先日の雨であちこちに土砂が流れていました。大雨の直後は上がらない方が良いですね。
ヤマツツジ
コアジサイ
ヤブデマリはもう終わりか
今冬の大雪で倒れたようです。
8時くらいから味噌づくりを。まずは簡易の竈を作って。
大豆を4時間ほど湯がきます。柔らかくなった大豆を餅つき機でつぶして麹・粗塩と混ぜて仕込みます。我が家は麦麹も入れた合わせ味噌を作ります。仕上がり12kgですが、米麹(3kg)と麦麹(1kg、熊本からネット取り寄せ)購入なのでこれだけでも6000円近くになり、630円/kgとかなり高コストの味噌になります。麹の比率が6割近くにもなるので致し方ないですかね。ちなみに今回米麹を購入した西川みそ麴店では780円/kgで味噌が販売されていました。
たっぷり時間もあるので横で手羽元の燻製も作りました。8本で300円くらいだったので安いです。