今日は生杉区の「山王さんお祭り」です。
世の中新型コロナ騒動で行事等自粛モードですが、予定通り実施です。
昔は村の人が集まり、それこそお祭りムードだったのでしょうが、いまでは村の行事として何とか維持しているのみ。区の役の人が集まり、お神酒を祀りみんなで少しおすそ分けを頂いただけです。
先日の手作りコンニャクとすじ肉で「土手」を作りました。すじ肉も丁寧に下処理しています。
薪ストーブで時間をかけてじっくり火を通し、美味しく出来上がりました。最近はすじ肉も高くなったので少し贅沢な料理ですが酒のあてには最高ですね。これも「我が家のおもてなし料理」の仲間入りです。
世の中新型コロナ騒動で行事等自粛モードですが、予定通り実施です。
昔は村の人が集まり、それこそお祭りムードだったのでしょうが、いまでは村の行事として何とか維持しているのみ。区の役の人が集まり、お神酒を祀りみんなで少しおすそ分けを頂いただけです。
先日の手作りコンニャクとすじ肉で「土手」を作りました。すじ肉も丁寧に下処理しています。
薪ストーブで時間をかけてじっくり火を通し、美味しく出来上がりました。最近はすじ肉も高くなったので少し贅沢な料理ですが酒のあてには最高ですね。これも「我が家のおもてなし料理」の仲間入りです。