魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

お父さんのおつまみ!カツオのサイコロステーキ

2010年06月15日 | ~かつお~レシピ
6月20日は父の日!
この日はお父さんのお酒が進むおつまみを作ってみませんか?

旬の「カツオ」を使って簡単に作れます。
日本酒と一緒に食べたら、もう最高!!




カツオのサイコロステーキ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • カツオ

  • 2/3節



  • 玉ねぎ

  • 1/2玉



  • 万能ねぎ

  • 1/2束



  • サラダ油

  • 小さじ2



  • 塩こしょう

  • 適量



  • 【みそだれ】




  • みそ、酒、砂糖、白ゴマ

  • 各大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
かつおは2cm角に切って塩、こしょうをする。みそだれの材料を合わせる。



2 )
玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気を切る。万能ねぎは3~4cm長さのざく切りにして玉ねぎと混ぜ、器に敷く。



3 )
フライパンにサラダ油を引いて鰹をソテーし、器に敷いた野菜の上に乗せて、みそだれをかける。












ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボイルやりいかの酢味噌あえ | トップ | あさりのお吸い物で、茶碗蒸し。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~かつお~レシピ」カテゴリの最新記事