魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

中華風かつおの刺身サラダ

2010年10月01日 | ~かつお~レシピ
先日の料理教室で作ったレシピ第3弾です。

カツオと一緒に野菜もモリモリ食べれる優秀レシピ!

お好きなお魚でチャレンジしてみてください!




中華風かつおの刺身サラダ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

168kcal



[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • カツオの刺身

  • 4人分(300g)



  • 大根

  • 5cm(200g)



  • きゅうり

  • 1本



  • 長ねぎ

  • 1本



  • かいわれ

  • 1/2パック



  • 小ねぎ

  • 2本



  • 青じそ

  • 5枚



  • 【たれ】




  • しょうゆ

  • 大さじ3




  • 大さじ1




  • 大さじ1



  • ごま油

  • 小さじ1



  • 豆板醤

  • 小さじ1/2



  • 砂糖

  • 小さじ1/2



  • にんにく(すりおろし)

  • 1/2かけ



  • しょうが(すりおろし)

  • 4g



  • 白いりごま

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
大根は皮をむき、薄切りしてから斜めきりにして、千切りにする。きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。



2 )
長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯をとって細い千切りにする。(しらがねぎ)

貝割れは根を切り落として半分に切る。




3 )
1と2の野菜はさっと洗ってパリッとさせ、水気をきっておく。薬味の小ねぎは小口切りにし、青じその葉は千切りにする。



4 )
【たれ】の材料を合わせ、この半量で刺身に味をからめておく。



5 )
器に3の野菜と4の刺身を盛り合わせ、小ねぎと青しその葉を散らす。



6 )
のこり1/2のたれをかけて食べる



お刺身はどんなものでも0k!

好きな種類を選んで楽しみましょう。

マグロ、ひらめ、鯛 などもオススメ!










最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さんまのケチャップ煮 | トップ | 牡蠣飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~かつお~レシピ」カテゴリの最新記事