魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カツオのづけサラダ

2010年06月18日 | ~かつお~レシピ
初鰹のシーズンです。

初鰹とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の戻り鰹とはまた違う、さっぱりとした味です。

梅雨の季節は湿度がじめじめして食欲もちょっと落ちますよね。

そんなときは、さっぱり冷たいカツオのサラダで体力つけましょう!

切る、混ぜる、漬けるの3工程なので、
料理が苦手な人にもおすすめ!

父の日も近いので、お酒のおつまみ用に作ってもいいかもしれませんね!



カツオのづけサラダ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

65分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 鰹(刺し身用)

  • 1/3節



  • しょうゆ、みりん

  • 各小さじ2



  • きゅうり

  • 1本



  • レモン

  • 1/3個





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鰹は8mm厚さに切り、合わせたしょうゆとみりんに1時間漬ける。



2 )
きゅうりはせん切り、レモンは半量をいちょう切りにし、残りは汁を絞る。



3 )
鰹と(2)を混ぜて器に盛る。



1時間つけることが必要ですが、その後はとっても簡単です。レモンを混ぜることで、ノンオイルサラダ風味になり美味しい! レモンと鰹を一緒に食べると、サッパリ感が増して後味すっきりです。











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