魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

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さんまのケチャップ煮

2010年09月30日 | ~さんま~レシピ
先日の料理教室で作ったレシピ第2弾です。

ケチャップで煮込んでいるので、子供も大好き!

塩焼き以外のメニューでさんまを美味しく召し上がってください!




さんまのケチャップ煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[カロリー]

206kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • さんま

  • 2尾



  • 小麦粉

  • カップ1/2(55g)



  • サラダ油

  • 大さじ4



  • 小ねぎ

  • 2本



  • 【煮汁】





  • 1/2カップ



  • ケチャップ

  • 大さじ1



  • オイスターソース

  • 小さじ1



  • しょうゆ

  • 大さじ1/2




  • 大さじ1/2



  • みりん

  • 大さじ1/2



  • 砂糖

  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
さんまは頭とはらわたをとり1/2に切る。



2 )
1をクッキングペーパーできれいに拭いて水分を取り、小麦粉をまんべんなくはたきつけて(ビニール袋に小麦粉とさんまを入れてはたきつけると後片付けが楽!)、多めのサラダ油で両面焦げ目が付くまでこんがりと焼く。



3 )
さんまが焼けたらクッキングペーパーの上にとりだし、油をきる。



4 )
フライパンに残った油をきれいにふき取り、そこに【煮汁】を入れて煮詰める。



5 )
【煮汁】が煮立ったら取り出したさんまを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。時々さんまを裏返したり、たれをかけたりする。



6 )
たれにとろみが出て量が減ったら、お皿に盛りつけて小口切りした小ねぎを飾る。



煮込んだケチャップソースがおいしくて

ご飯も進むおかずです。










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