魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

たらと白子のみそちゃんこうどん

2015年01月30日 | ~タラ~レシピ


冬の寒さを乗り切るためのあったかメニュー!!盛りだくさんの具から出るうまみをギュッと閉じ込めた体が温まる一品です。風邪に負けないための栄養満点のうどんです。

★材料(4人分)

・たら・・・3切れ(300g)
・酒・・・大さじ1

・白子・・・130g
・酒・・・大さじ1

・大根・・・1/4本(240g)
・にんじん・・・1/2本(120g)
・ごぼう・・・1/2本(60g)
・しいたけ・・・4枚(75g)
・白菜・・・3枚(180g)
・長ネギ・・・1本(100g)
・油揚げ・・・1枚
・冷凍うどん・・・3玉

・水・・・1600ml
・和風顆粒だし・・・10g(2本)
・赤みそ・・・36g(大さじ2)
・白みそ・・・36g(大さじ2)

★作り方

①大根・・・皮をむいて、いちょう切りにする
 にんじん・・・皮をむいて、半月切りにする
 ごぼう・・・皮をむき、ささがきにして水にさらす
 しいたけ・・・石づきをとり、4つにそぎ切りにする
 白菜・・・芯はそぎ切り、歯はザク切りにする
 長ネギ・・・1cmの斜め切り
 油揚げ・・・食べやすい大きさに切る

②たらは大きな骨を取り除いて、一口大にそぎ切りし酒を振っておく。白子はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、酒を振ってしばらくおく。

③鍋に分量の水を入れ大根・にんじん・ごぼう・白菜の芯を加えひと煮立ちしたら和風だしを加えて火を弱め、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

④しいたけと長ネギを加え、凍ったままのうどんを入れてひと煮立ちさせる。
このとき、うどんはほぐさなくてよい。

⑤沸騰しているところに白菜の葉を入れて②を入れてよく火を通す。

⑥味噌をとき入れ、うどんがほぐれたら軽く煮込む。

⑦器に盛り付けて完成!好みで七味とうがらしをかけて召し上がれ!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年1月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:357kcal たんぱく質:26.7g 食塩:2.5g
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