魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

お盆のご馳走!毛がに

2010年08月13日 | 【魚介のさばき方】
台風一過。今日はすっきり晴れて快晴です

お盆をふるさとで過ごされている方も多いのでは

お墓参り必ず行きましょうね。

そしてご馳走も

今日は毛がにのむき方です。




毛がにのむき方


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 毛がに

  • 1尾





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
脚を切り離す。

かにの脚の付け根の柔らかい部分に包丁を入れ、脚を切り離します。



2 )
ふんどしを取り外す。

かにを裏返し、ふんどしをとりはずします。



3 )
甲羅をひらく。

ふんどしのあったところに指をかけ、甲羅を上に持ち上げます。



4 )
ガニ・口を取り除く。

灰色のビラビラしている部分がガニと呼ばれ、食べられません。口も取り除きます。



5 )
胸肉を4つに切る。

包丁で抱き身と呼ばれる胸肉の部分を真ん中から切り分けます。さらに半分します。



6 )
脚の殻をそぐ。

脚の殻を薄くそきます。



7 )
できあがり。














コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
goo blogユーザーが出品しています
他の出品作品をマルシェルで見る
« ヒラメの5枚卸&お造り | トップ | 殻付きアワビの捌き方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

【魚介のさばき方】」カテゴリの最新記事