魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

アンチョビとキャベツのパスタ

2011年08月30日 | ~いわし~レシピ


今日は、スピードメニュー、『アンチョビとキャベツのパスタ』

パスタもキャベツも時間差で一つの鍋で茹でるので、

時間も洗い物も節約できます。


辛いのがお好きな方は、鷹の爪の量を調整してくださいね。

パスタは規定の時間より1・2分短めに茹でると

できあがりが丁度いい感じに。

キャベツはきも~ち柔らかめに仕上げると味のなじみもいいし、

パスタとの絡みもよくなると思います。

アンチョビの塩分があるので、味付けは最後に。



では、いただきます!





アンチョビとキャベツのパスタ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • アンチョビ フィレー

  • 1/2缶



  • キャベツ(小)

  • 1/4個



  • パスタ

  • 140~150g位



  • にんにく

  • 1かけ



  • 鷹の爪

  • 1/2本位



  • オリーブオイル

  • 大さじ2~3




  • 少々



  • ブラックペッパー

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
キャベツは芯を除いてざく切りに、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて小口切りにします。



2 )
パスタを茹で始めます。茹で上がりの1・2分前にキャベツを入れ、一緒にゆでます。



3 )
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、じっくりと香りがでるまで加熱します。



4 )
アンチョビを入れ少し表面を焼くような感じで加熱します。この時少しアンチョビをほぐしておきます。



5 )
鷹の爪とパスタの茹で汁をお玉で2~3杯入れ、沸騰させ乳化させます。



6 )
最後に茹で上がったパスタとキャベツを入れ、よく混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味つけして完成。










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