魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

涼拌三絲(りゃんばんさんすー)

2020年02月15日 | ~わかめ~レシピ

★材料(4人分)
・はるさめ(乾燥)・・・40g
・にんじん・・・1/4本
・ハム・・・3枚
・生わかめ・・・40g
・白ごま・・・小さじ1/3(1g)

<タレ>
・酢・・・大さじ2(30g)
・醤油・・・大さじ1(18g)
・砂糖・・・小さじ2(6g)
・ごま油・・・小さじ1(3g)

★作り方
①にんじん…皮をむき4cmの千切りにする。鍋に入れ(水から)柔らかくなるまで茹でる。ハム…半分にして千切り。
②はるさめを4分茹で、水にさらし水気を切り、食べやすい長さに切る。
③生わかめをザルに入れ、熱湯をかけ、水でしめて一口大に切る。
④酢・醤油・砂糖・ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。(瓶を使用)
⑤春雨の上に具材を盛り付け白ごまをかけて完成!!

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2020年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:77kcal たんぱく質:1.9g 食塩:1.0g 脂質:2.1g


最新の画像もっと見る

コメントを投稿