魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

蓮根のはさみ揚げ

2011年11月14日 | ~すり身~レシピ

今日はお鍋に入れる「すり身」を使って、ちょっと変わった料理に挑戦してみませんか?

旬のレンコンですり身を挟んで揚げるだけ!
サクサクホクホク感を楽しみましょう!

しょうがの風味が食欲をそそって、新米のご飯がさらに美味しく感じられる一品です。

すり身はスーパーで予めペースト状になっているものを使うとラクチンですよ♪




蓮根のはさみ揚げ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 魚のすり身

  • 150g



  • 蓮根(水煮も可)

  • 15cm程度



  • ねぎ

  • 1本



  • しょうが

  • 1かけ



  • 片栗粉

  • 大さじ3




  • 小さじ2




  • 1個



  • のり

  • 全形1枚



  • ごま

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
蓮根は皮をむき、4mmの厚さの輪切りにし、酢水にさらす。のりも8等分程度に切っておく。



2 )
すり身、刻みねぎ、おろししょうが、ごま、かたくり粉(大さじ1)、塩、溶き卵(半分)、を混ぜる。



3 )
すり身を蓮根ではさみ、のりを巻く。




4 )
残っている卵にかたくり粉(大さじ2)と塩少々、水を適量いれ、薄めの衣をつくる。



5 )
蓮根が柔らかくなるように低温で揚げる。

揚げたてを召し上がれ!














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