1月27日(土)に東北女子短期大学にて第75回「おさかな食育クッキング」を開催しました。
1月の食材は「どんこ」「えび」「いか」「びんちょうまぐろ」の4品を使った
メニュー「チヂミ」「どんこの中華風豆腐鍋」「びんちょうまぐろのサラダ」を作りました。
食べたことがないという方がほとんどだった『どんこ』というお魚を使って鍋料理を作ろうと準備しておりましたが、ここ数日の時化により急きょ『たら』で代用となりました。
今回は東北女子短期大学の学生さんが調理手順の説明を行いました。
本日の食材のどんこ、えび、いか、まぐろのお話。
親子で参加された方々。
子供たちは率先して料理をしていました。
今回は「びんちょうまぐろ」を使ってサラダにしていただきました。
「びんちょうまぐろ」はもちもちとした食感が特徴で、
スーパーなどでも他のまぐろと比べて安く購入できます。
チヂミをお皿にきれいに盛り付けていきます。
料理が完成したグループから試食です。
完成した料理がこちら。お疲れさまでした。
本日のレシピはこちら(公開中!)
次回のお料理教室は3月3日(土)のひな祭りに開催です。
3月も東北女子短期大学さんで開催となります。
お気軽にご応募ください😀
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