魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かにかまときゅうりとわかめの酢の物

2010年08月04日 | ~その他~レシピ
ねぷた運行期間中は夜の10時半ちかくまでかかるので、

みんな、ちょっと疲れがたまっている様子・・・


お酢は疲労回復にも効果があるとか・・・

そこで今日は酢の物を作ってみましたよ。

材料はシンプルにかにかまときゅうりとわかめ。

ポイントはめんつゆ(3倍濃縮タイプ)と水とお酢の割合。

めんつゆ大さじ1 : 水大さじ3 : 酢小さじ1

つんとした酢の物が苦手な方におすすめです。


昨日、今日は運行がお休みのため、

ゆっくり休んで明日からまた大太鼓運行がんばりますよ






かにかまときゅうりの酢の物


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • かに風味かまぼこ

  • 1PC



  • きゅうり

  • 1/2本



  • わかめ

  • 少々



  • *めんつゆ(3倍濃縮 )

  • 大さじ1



  • *水

  • 大さじ3



  • *酢

  • 小さじ1



  • 塩(塩もみ用)

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
かにかまは軽くほぐし、わかめは水でもどし、きゅうりは輪切りにして塩もみをして水気をきっておきます。




2 )
調味料と材料を混ぜて、できあがり。



■調味料は基本の分量です。足りないときは*を倍にしてみてください。









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