魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き

2015年06月15日 | ~ホタテ~レシピ


やわらかく、甘みがギュッと詰まった青森のベビーホタテ!
しいたけにのせて、マヨネーズでこんがり焼いて見た目もお味も美味しくいただきましょう!

★材料(4人分)

・ベビーホタテ・・・20個
・しいたけ・・・20個
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・パン粉・・・4g
・塩・・・小さじ1/10
・こしょう・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・少々

★作り方

①しいたけの根元を切り、傘の上部を平らになるように切っていく。

②ボウルにベビーホタテ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、マヨネーズを入れて和える。

③しいたけの上に②をのせ、そのうえにパン粉、パセリを散らす。

④180℃のオーブンで8分焼く。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。

⑤こんがり焼き色がついたら完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:92kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.7g
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第59回 おさかな食育クッキ... | トップ | 初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~ホタテ~レシピ」カテゴリの最新記事