魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

運動会のお弁当に大活躍! すり身で作る簡単花咲シュウマイ

2010年05月22日 | ~すり身~レシピ
明日は日曜日です。運動会が開催される小学校も多いのでは。

そこで今日は、簡単な材料を使って短時間にできる
お弁当にも最適なレシピをご紹介します!



★材料(10個分)

・すり身(エビやカニなど)・・・150g
・しょうがみじん切り・・・1カケ分
・シュウマイの皮・・・5枚程度
・たまご・・・2個
・枝豆(グリーンピースでも可)・・・10個

★作り方


①シュウマイの皮を細切りにします。


②たまご2個分で錦糸たまごを作ります。


③すり身にしょうがのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせます。

④すり身を10等分し、1個分を手で軽く丸め、シュウマイの皮をまぶし形を整えます。これを5個作り、錦糸卵で同様に5個作ります。


⑤シュウマイの上に枝豆をのせて、蒸し器(電子レンジでも可)で10分蒸して、できあがり。

<電子レンジで蒸す場合>
水でぬらしたレタスなどをしいてからシュウマイをのせ、ラップをすると、ほどよくふんわりと、しかもお皿にくっつかずにできます。



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