魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

バナメイエビとチンゲン菜の中華スープ

2010年07月31日 | ~エビ~レシピ
バナメイエビで簡単スープのご紹介です。

エビとチンゲン菜を順番に炒めて水と中華スープの素を入れて、

とろみをつけてできあがり。

いつもなら、これで終わりなんですが・・・

今日は、とある料理であまっていた卵白をメレンゲにして入れてみました。

ふわふわで見た目もかわいくて、しかも白いからちょっと涼しげ

メレンゲにすると1個分でもかなり増量!

だから、2個以上あるときは卵白をよく溶いてそのまま流し入れてもOK。




バナメイエビとチンゲン菜の中華スープ


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • バナメイエビ

  • 20尾くらい



  • チンゲン菜

  • 2株



  • ごま油

  • 小さじ2



  • 中華スープの素

  • 小さじ2



  • しょうが

  • 小さじ1




  • 4カップ



  • 塩・こしょう・しょう油

  • 各少々



  • 水溶き片栗粉

  • 少々



  • メレンゲ

  • あれば1個分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
お鍋にごま油とすりおろしたしょうがをいれ熱し、殻をむいて背わたをとってバナメイエビを炒めます。



2 )
1株を6等分にしてから2~3㎝幅に切ったチンゲン菜の軸・葉の順に加えて炒める。



3 )
水とスープの素を加えて沸騰させる。



4 )
ひと煮たちしたら、塩・コショウ・しょう油で味を整え、片栗粉で少しとろみをつける。





5 )
メレンゲを入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。



■メレンゲはあっても無くても大丈夫です。









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