魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

石狩鍋

2011年09月30日 | ~さけ~レシピ


ただいま秋鮭シーズン真っ最中です!
スーパーでも秋鮭の切身をよく目にしませんか?
やっぱり旬の物を食べて健康でいたいものですね。
これまでの鮭のレシピはこちらからどうぞ

特に鮭にはアスタキサンチンが豊富!
抗酸化効果が注目されていて、若返りの素とも言われています。

段々と気温も下がってきますので、お鍋で美味しくいただいて温まりましょう!



石狩鍋


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★★☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 鮭(鍋用に切ったもの)

  • 一尾分



  • 玉ねぎ

  • 2個



  • キャベツ

  • 1/4個



  • 大根

  • 1/2本



  • ツキこんにゃく

  • 20g



  • しいたけ

  • 4個



  • 長ねぎ

  • 1/2本



  • 春菊

  • 2~3本



  • 豆腐

  • 1/4丁



  • 山椒の粉

  • 大さじ1/2




  • 3カップ



  • ダシ昆布

  • 5cm 



  • 白味噌

  • 大さじ3



  • いくら

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
土鍋に水とダシ昆布を入れて、そのまま置いておく。



作り方



1 )


◆玉ねぎは半分に切ってから1cm幅の薄切り。

◆キャベツは一口大のザク切りにする。

◆ツキこんにゃくは湯通ししたあと、食べやすい大きさに切っておく。

◆大根はいちょう切りする。

◆しいたけは石づきを取って十字に切れ目を入れておく。



2 )
◆豆腐はさいの目に切る。

◆長ねぎは1cmくらいの幅で斜め切りにする。

◆春菊は茎を切り落とし、葉の部分を食べやすい大きさにざく切りにする。



3 )
ダシ昆布を入れた鍋に、(1)を加えて火にかける。湯気が出てフツフツと煮えてきたら、昆布を取り出して味噌を溶く。



4 )
鍋がグツグツと煮立ってきたら鮭を入れ、鮭が白っぽくなったところで(2)を加えて煮ます。



5 )
全体的に火が通ったら山椒の粉をかけ、火を止めます。最後にいくらを盛り付けていただきます。





いくらを入れた後は、火にかけないようにしましょう。いくらが固まってしまいます。









最後にポチポチお願いします^^;
ランキングに参加中です

コメント (1)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツオのビアステーキ | トップ | おさかな食育クッキング11月... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゃんクン)
2011-10-14 16:44:24
Finally Fastさんへ

アメリカの材料でも、もちろん美味しくお鍋ができますよ♪
いろんな食材でお試しください。

コメントを投稿

~さけ~レシピ」カテゴリの最新記事