魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

するめいかの塩昆布和え

2010年07月16日 | ~いか~レシピ
先日の鯛の塩昆布和え。

今日はいかのお刺身で作ってみましたよ。

混ぜてから15分位冷蔵庫に入れれば、できあがり。

いかの水分を昆布がよく吸って、もっちりした食感に。

昆布の旨味がいかによ~く染みて、

鯛やひらめとはまた違う美味しさ。

新しい塩辛や生珍味のような感じで、のあてにもいいかな

余ったゲソもこちらのレシピで美味しく食べてね



するめいかの塩昆布和え


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • するめいか(お刺身用)

  • 1杯



  • 塩昆布

  • 15g



  • 大葉

  • 5枚程度



  • しょう油やポン酢(お好みで)

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
いかはゴロと下足を取り除き、皮をむいて食べやすい大きさに細長く切ります。

大葉は千切りにして水に放してしゃきっとさせておく。




2 )
いかと塩昆布を混ぜて、冷蔵庫で15分程度寝かせる。



3 )
大葉を混ぜて、お皿に盛り付ければできあがり。



■大葉は鯛と塩昆布を一緒に和えると色が悪くなるので、食べる直前に盛り付けて一緒に食べてください。

■お好みでしょう油やポン酢をつけてください。









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