魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

土鍋かき飯

2014年01月31日 | ~牡蠣(かき)~レシピ


旬の牡蠣とごぼうを合わせて、土鍋で炊き込みましょう!
素材の味が生かされる、体が温まる一品です。

★材料(4人分)

・米・・・2合(300g)
・水・・・400ml
・牡蠣・・・16個(200g)
・片栗粉・・・大さじ1~2
・ごぼう・・・大1/2本(100g)
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・小ねぎ・・・2本(10g)

★作り方

①米を洗って水をきり、土鍋に入れて、水を加え30~60分ほど浸漬する。

②ごぼう…皮をむいてさきがきにして、水にさらし水を切った状態にしておく
 小ねぎ…小口切り

③牡蠣は片栗粉をまぶしてさっと揉み、洗ったあと水を切る。

④①に塩を加えて、ごぼうを平らにならし、牡蠣も並べ、酒を加えて火にかける。強火で5分→中火で10分(弱火の場合は15分)

⑤ご飯が炊きあがったら15分くらい蒸らし、小ねぎを散らして完成です。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年1月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:320kcal たんぱく質:8.2g 食塩:1.3g
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第52回 おさかな食育クッキ... | トップ | 真たらと豆腐のみぞれ鍋風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~牡蠣(かき)~レシピ」カテゴリの最新記事