魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

エビときゅうりの炒め物~レモン風味~

2010年08月09日 | ~エビ~レシピ
あ~ぁ、暑い暑い

毎日毎日毎日、何でこんなに暑いのか~

炊き立てご飯なんて、食べられない・・・


でも、食べないと夏バテしちゃいますからね、

皆さんもちゃんと栄養と水分をとってくださいね。

暑中お見舞い申し上げます



今日はえびときゅうりで炒め物。

きゅうりは普段は酢の物やサラダにして食べてますが、

炒めても美味しいんですよ

ポイントはレモン汁。あっさりさっぱり食べれちゃいます




エビときゅうりの炒め物~レモン風味~


[ジャンル]


中華



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • エビ

  • 12尾



  • (A)塩・こしょう・酒

  • 各少々



  • きゅうり

  • 2本




  • 少々



  • にんにく

  • 1片



  • ごま油

  • 大さじ1



  • レモン汁

  • 大さじ1



  • しょう油

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取って(A)で下味をつける。





2 )
きゅうりは食べやすい長さの棒状に切って塩でもみ、にんにくは薄切りにする。



3 )
フライパンにごま油を熱してにんにく、えび、水気をきったきゅうりの順に入れて炒め、しょうゆ、レモン汁を加えてひと混ぜし、器に盛る。











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