魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホタテとみつ葉のパスタ

2011年05月27日 | ~ホタテ~レシピ

先日の料理教室で作ったレシピを今日からご紹介します。

ホタテの甘さと三つ葉の独特の香りで春を楽しめる一品です。
(レシピ考案:東北女子大学



ホタテとみつ葉のパスタ


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

410kcal



[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • スパゲッティ

  • 300g



  • ・熱湯

  • 3ℓ(麺の7~10倍)



  • ・塩

  • 15g(湯の0.5%)



  • ほたて貝柱

  • 4個



  • a 塩

  • 小さじ1/4



  • a 酒

  • 小さじ2



  • a こしょう

  • 少々



  • 三つ葉

  • 1/2束(30g)



  • にんにく

  • 1/2かけ



  • 赤唐辛子

  • 1/2本



  • オリーブオイル

  • 大さじ3




  • 小さじ1/2



  • ブラックペッパー

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ほたて→一口大にそぎ切りにして、aで下味をつけておく。

三つ葉→根元を切って、2~3センチに切る。

にんにく→みじん切り

赤唐辛子→ヘタと種を取り除いて、小口切り。



2 )
湯を沸騰させて塩を加え、スパゲッティをほぐし入れ、箸で混ぜる。

沸騰したら火を弱めて、時々混ぜながら少し固めにゆでて水気を切る。このとき、ゆで汁100mlをとっておく。




3 )
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかけ、にんにくにうっすらと色づき、香りが出るまで炒める。




4 )
ほたてと赤唐辛子を加えてサッと炒め、塩と茹で汁を加える。塩が溶けたらすぐにスパッゲティを加えてひと混ぜし、三つ葉を加えサッと混ぜ合わせる。




5 )
器に盛り、好みでブラックペッパーを振りかけて完成












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