魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ひらめのナッツオイルサラダ

2010年05月20日 | ~ヒラメ~レシピ
5/22(土)・23(日)は千秋楽は魚の日!
今週は今場所の対象商品を使ったレシピをご紹介しています。

今日の食材は『青森県産 天然ひらめ』
高級魚として有名なひらめですが、青森県の県魚でもあるひらめは、
今が水揚げ量も増えて、価格も一年でもっとも安くなります。

旬の味をおいしく堪能しましょう!



★材料(5人分)

・ひらめ・・・半身1枚
・レタス・・・1/4個
・きゅうり・・・1/2本
・大根・・・5cm
・トマト・・・2個
・長ねぎ・・・6cm
・レモン汁(仕上げ用)・・・1/2個分

【下味用】

・塩こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・大さじ3

【ナッツオイルの材料】

・オリーブオイル・・・大さじ7
・スライスアーモンド・・・大さじ2

★作り方


①トマトは薄く輪切りにし皿に並べ、きゅうり、大根、レタスの千切りをのせる。


②そぎ切りにしたひらめを並べ白髪ねぎをたっぷりのせます。塩こしょうを軽くふり、お醤油をかけます。


③フライパンにアーモンドスライスとオリーブオイルを入れ火をつけ、きつね色になるまで熱します。


④あつあつの油をかけて、ジュッと音がしたらできあがりです。

ごま油ではなくオリーブオイルを使っているから、見た目よりもさっぽりしていて、たくさん食べれます!大皿に盛り付ければ急な来客の時も見栄えのする一品に!


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 身欠きにしんのねぎ味噌和え | トップ | ボイルホタテのフライ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~ヒラメ~レシピ」カテゴリの最新記事